Avant l’édition 2015 du festival « Bordeaux S.O Good », de grands chefs français évoquent leur rapport à la cuisine. Aujourd’hui : Yves Camdeborde.
Les cuisiniers sont sous les projecteurs : que pensez-vous de la starification des chefs ?
Yves Camdeborde, Le Comptoir du Relais à Paris : « C’est compliqué parce que je suis assez négatif par rapport à cette starification… D’un côté, j’ai été très fier de faire tout ce que j’ai fait. Des émissions comme MasterChef ont revalorisé le travail manuel en montrant que les gens qui travaillaient de leurs mains pouvaient aussi être sérieux, compétents, honnêtes et vivre d’une vraie passion. Malheureusement, ça s’est un peu retourné contre nous parce qu’on est en train de dépasser l’essence de ce qu’on est. On est considéré différemment. Moi je me vois toujours comme un cuisinier-artisan et pas comme un artiste. Beaucoup de gens pensent que c’est un métier d’artiste alors qu’il y a un vrai labeur avec 90% de la face cachée qui n’est pas jouissive. »