La Villa Smeralda, à Pujols (47), est une adresse cachée dont on devient l’ami dans l’instant.
Perchée sur une colline, la cité fleurie de Pujols domine Villeneuve-sur-Lot et la vallée du Lot. La ville haute, ancienne place forte médiévale, classée parmi « les plus beaux villages de France », mérite la visite, les maisons à colombage, la halle, l’église Sainte-Foy… ont valeur patrimoniale. C’est ici qu’Elios Locci, aujourd’hui disparu, reprit la Maison du Figuier pour y transporter l’ambiance gourmande de sa Sardaigne natale. Cela commença par le nom, « Villa Smeralda », qui intrigue (rien à voir avec la danseuse gitane Esmeralda de Victor Hugo, Smeralda désigne en Sardaigne la côte nord-est du pays, la côte émeraude) et invite à la rencontre avec l’inconnue.
C’est surtout de découverte et de dépaysement dont il s’agit, dans le décor et dans l’assiette. La cour-jardin offre la détente et la fraîcheur, la pierre joue avec la nature, un olivier, un cyprès, un althea, de la glycine… le désordre végétal et floral sied au lieu, proche et amical. La cuisine est de la même veine, directe, généreuse, sensuelle. On met souvent les doigts, c’est indispensable pour humer le fromage de brebis et de chèvre de Sardaigne, s’approprier le carpaccio de cèpes parfumé d’huile de truffe, les petites tartines grillées au lard, à l’ail confit et à la tomate, les moules gratinées au pecorino ou les travers de porc laqués au miel. « C’est tout simple », explique Martine Locci qui, pour les produits et les préparations sardes, s’en remet à son fils, Warren, qui exploite à Bordeaux le restaurant Elios, l’ambassade de la Sardaigne.
Ravioles farcies à la pomme de terre et à la menthe
Christophe Libbrecht et Aurélien Monclar, les deux chefs à Pujols, concoctent avec bonheur les ravioles farcies à la pomme de terre et à la menthe, lestées d’un bouillon couleur pecorino. Un des plats incontournables avec le cochon de lait rôti au miel et piment doux, les tagliatelles au homard et la ventrèche de thon poêlée à l’aillet, au vin blanc, à la tomate cerise, et la salade de pousses d’épinards frais aux noisettes. La semaine, il existe un menu à 15 € le midi (16,50 € le soir) ; les menus dégustation, 26 € et 36 €, sont le bon plan pour faire le tour des saveurs sardes (le principe est l’assortiment, en quantités adaptées, de plusieurs entrées et plats). Pour les desserts on conseillera le sgrupino, un cocktail élégant et parfumé, qui se déguste à la paille (mélange de sorbet citron, de limoncello et d’asti spumante).
Les vins sardes ont le beau rôle, on pointera le karmis blanc cépages vernaccia et vermetino (25 €), le nieddera rouge (28 €) et le rosé filieri (21 €). Demandez à goûter à l’apéritif le vin de citron au rhum, une recette ancienne léguée par un lot-et-garonnais d’origine corse, mélange de vin blanc de Vénétie un peu oxydé, de rhum blanc et de sucre qui a longtemps macéré dans le citron. C’est vif en bouche et çà se boit comme du petit lait !
Un article de Jacques Ballarin paru dans le Mag Sud Ouest du samedi 16 août 2014.
Restaurant Villa Smeralda, dans la ville haute, 47300 Pujols. Tél. 05 53 36 72 12
3 Commentaires sur "Villa Smeralda (47) : un coin de Sardaigne dans la vallée du Lot"
Cadre très agréable. Repas excellent.
Je reprend le commentaire d’Olivier Martin « cadre très agréable. Repas excellent ».
D’ailleurs je crois que nous avons dû nous rencontrer….
Hello ! Alors c’était bon !?