Ingrédients pour une tarte (4 à 5 personnes) :
Pâte brisée :
– 250 g de farine
– 130 g de beurre
– 35 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 50 ml d’eau
Nappage chocolat :
– 80 g de pâte à tartiner aromatisé ou pas
– 80 g de chocolat noir
– 3 jaunes œufs
– 40 cl de lait
– 10 cl de crème liquide entière
– 50 g de farine
– 125 g de sucre
Pour la pâte :
Coupez le beurre mou en petits morceaux, mélangez l’ensemble des ingrédients.
Pétrissez 5 mn la pâte, enveloppez-là dans un film plastique et réservez 4 h au frigo.
Pour le nappage :
Faites fondre le chocolat avec la pâte à tartiner, le lait la crème. Amenez à ébullition.
Pendant ce temps dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’au blanchiment.
Ajoutez la farine.
Versez la crème au chocolat petit à petit tout en mélangeant énergiquement.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Reversez la crème dans la casserole et à feux doux faites épaissir sans cesser de remuer.
Préchauffez votre four à 180°C (th6).
Faites cuire la pâte dans un plat à tarte. Versez la crème dans le moule.
Etalez régulièrement. Mettez au four à 160°C (th5) pendant 30 mm.
Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace.