Adoptez cette recette de la blogueuse Marie Chioca en accompagnement d’un canard ou d’une belle volaille : vos convives seront délicieusement surpris de se régaler autant – et même plus – qu’avec de simples pommes de terre. En saison, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cèpes, que vous ferez revenir dans la graisse d’oie avant d’ajouter les topinambours.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de topinambours
– 4 cuillères à soupe de graisse d’oie (ou à défaut, de canard)
– 3 cuillères à soupe de persillade fraîche
– Sel, poivre du moulin
– Facultatif : 1 ou 2 cèpes
Éplucher les topinambours, les recouper en cubes d’environ 2 à 3cm.
Dans une large cocotte, une sauteuse ou une grande poêle en fonte (ou en tôle de fer, mais pas en inox et encore moins en téflon, le résultat ne serait pas assez doré), faire fondre la graisse d’oie, puis y jeter les topinambours. Saler, puis mener la cuisson à feu vif, en mélangeant de temps en temps pour que le fond n’attache pas. Poivrer et ajouter la persillade quelques minutes seulement avant la fin de la cuisson, pour ne pas faire brûler l’ail.
Quand les topinambours sont bien dorés et bien tendres à cœur, servir aussitôt.
Une recette publiée dans Sud Ouest Le Mag le 17 janvier 2015. Marie Chioca est auteur d’une dizaine de livres de recettes. Son blog : www.mariechiocacanalblog.com.