Cette recette a été présentée et réalisée par Christelle Goy, finaliste du concours C’est moi le chef organisé en octobre 2012 par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. Photographies de Quentin Salinier.
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- pour les tartelettes
10 magrets de canard séchés
1 pêche
2 figues
1 pâte feuilletée
thym, laurier
piment d’Espelette
- pour la chantilly de chèvre
1 bûche de chèvre
20 cl crème fleurette
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à café d’huile de noix
sel poivre
- pour le dressage
pignons de pin
huile de noix
vinaigre balsamique
mesclun
Étapes de la recette :
Préparation des tartelettes :
- faire préchauffer votre four à 200°.
- napper vos moules à tartelettes de crème de balsamique.
- après avoir découpé de petites tranches de pêches pelées et de figues, déposer-les dans vos moules en les intercalant avec une tranche de magret séché.
- poivrer, saler et ajouter quelques herbes (thym, laurier …)
- recouvrir la rosace de pâte feuilletée en glissant bien les bords à l’intérieur du moule.
- mettre à cuire 10/15 min jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée.
Préparation de la chantilly au chèvre :
- dans un blender, mixer tous les éléments.
- passer la crème au tamis puis la verser dans le siphon, bien fermer, percuter la cartouche de gaz, secouer de haut en bas et réserver au frais.
Dressage :
- déposer vos tartelettes sur une petite salade de mesclun (vinaigrette huile de noix, vinaigre balsamique), quelques pignons et des quartiers de figues selon vos envies.
- dans une verrine (si vous dégustez la tarte chaude) ou directement sur votre tarte tiédie, disposez la chantilly de chèvre au miel.
- poivrer et ajouter une pincée de piment d’Espelette.