On y mange des pizzas, des pâtes et un peu plus, dans un décor dédié au réalisateur et scénariste italien.
« La vie est une combinaison de magie et de pâtes ». La phrase, signée Federico Fellini, fait partie de l’ambiance. Stefano Rossini a tapé dans le mille quand il a eu l’idée de donner le premier rôle à l’auteur de « La Strada », de « La Dolce Vita »… Un restaurant, ici un hangar militaire transformé en trattoria, est un théâtre ; si la mise en scène a du sens et « accroche », c’est presque gagné.
Dans le quartier Terres Neuves, à Bègles, aux portes de Bordeaux, où architectes et professionnels de l’audiovisuel, studios d’enregistrement et de cinéma forment le paysage, le « coup » était imparable. Sauf qu’il ne fallait pas céder au folklore et qu’il fallait donner à manger correctement à un prix honnête. Stefano Rossini, passé par les métiers artistiques, a évité la facilité : Fellini est un lieu qui emporte l’adhésion par sa cohérence et ses clins d’œil dans la décoration.
Cent pour cent italien
Le midi, le service est au sprint avec une moyenne de 120-130 couverts. On parle à voix haute, on commande pizzas (de 9 à 13 euros), pâtes et suggestions de la semaine (de 13 à 16 euros), menu du jour (14 euros). C’est simple et bon. Roberto Spada et Andrea Rossini, les associés de Stefano, maîtres dans la fabrication de la pâte à pizza et des pâtes fraîches, apportent leur expérience : la semoule, moulée et remoulée, d’une finesse extrême, vient d’Italie, le pesto est maison (basilic frais), la charcuterie est sélectionnée, les vins sont italiens.
On réapprend à aimer la pizza, une gourmandise à part entière quand elle est légère et équilibrée comme la Terre nuove (tomate, jambon blanc, champignons, fromage) ou la Parmigiana (tomate, jambon de parme, fromage, parmesan et roquettes). Pour les pâtes, on mentionnera les pasta alla norma (sauce tomate, tranches d’aubergines en friture, basilic et ricotta salée).
Pour les desserts, le tiramisu et la panna cotta ne souffrent pas la contestation
Le soir la fréquentation est irrégulière et l’ambiance plus apaisée. Il faut goûter la cuisine de Lucas, le chef, qui s’essaye à des plats personnels comme les tagliatelles fraîches au foie gras, piment et thym, une combinaison gourmande améliorée par une réduction de chianti, ou comme La Rosa di parma, des tranches de filet de bœuf enroulées avec des pétales de parmesan cuites et des tranches fines de jambon de Parme servies avec une sauce lambrusco très goûteuse. Pour les desserts, le tiramisu et la panna cotta ne souffrent pas la contestation.
La carte des vins offre la diversité du vignoble italien. On pointera le barbera (piémont) facturé 22 euros, le primitivo salento (pouilles) 23 euros, le prosecco valdobbiadene (blanc sec pétillant) 25 euros et le lambrusco roge sec bio (emilie romagne), 16 euros. Vin au verre (3 euros) et en pichet (25 cl, 3 euros ; 50 cl ; 5 euros).
Un article de Jacques Ballarin publié dans Sud Ouest Le Mag le samedi 28 février 2015. Photo Philippe Taris.
Fellini bar-pizzeria-trattoria, BT59, rue des Terres Neuves (par le boulevard Jean-Jacques Bosc), à Bègles (33). Tél. 05 56 49 39 74 ou mail : fellini.lesitaliens@free.fr
2 Commentaires sur "Sur la scène de la trattoria Fellini à Bègles (33)"
Cuisine bien travaillée.
Joli carte de vins italiens. De belles découvertes
Ne pas hésiter
Merci pour cette bonne adresse au vraie saveur italienne