Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de coques fraîches avec leur coquille
– 500 g de pommes de terre pelées et coupées en tranches
– 2 carottes pelées et coupées en tranches
– Céleri branche émincé
– ½ bouquet de persil frais
– 1 tranche de poitrine fumée finement émincée
– 1 oignon émincé
- ½ cuillère à café de thym sec
- ½ cuillère à café de paprika
– 20 cl de crème liquide
Versez 20 cl d’eau dans un faitout, ajoutez les coques, préalablement désablées, couvrez et portez à ébullition pour ouvrir les coquilles.
Faites le tri et conservez uniquement les coques ouvertes. Réservez quelques coques et décortiquez les autres.
Dans une grande casserole, faites dorer la poitrine émincée sans matière grasse. Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri et le paprika. Couvrez et laissez cuire à feu doux 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez 75 cl d’eau froide, les pommes de terre et le thym. Faites mijoter 20 minutes environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Baissez le feu puis incorporez les coquillages ainsi que l’eau de cuisson. Salez et poivrez. Ajoutez la crème liquide et mélangez.
Servez aussitôt en parsemant de persil haché.
Une recette de Willy Bouvier parue dans Le Mag Sud Ouest du samedi 15 février 2014.