Avant l’édition 2015 du festival « Bordeaux S.O Good », de grands chefs français évoquent leur rapport à la cuisine. Aujourd’hui : Ruben Trincado.
Existe-t-il un modèle gastronomique basque ? Qu’est-ce qui fait la différence ?
Ruben Trincado, El Mirador de Ulia à Saint-Sébastien (Espagne) : « Ce qui s’est passé, je pense, c’est que nous avons appris les techniques françaises et que nous les avons rapportées et appliquées ici. Et, au Pays basque, nous avons de très bons produits ! C’est une base très importante pour faire une bonne cuisine ! Par ailleurs, à Saint-Sébastien, en ce moment, il y a beaucoup d’excellents cuisiniers. Ce qu’on veut, c’est le meilleur ! Voilà pourquoi il nous faut chercher constamment, apprendre, s’améliorer, essayer d’appliquer tout ce qu’on peut à notre cuisine. Enfin, avec le Basque Culinary Center, les cuisiniers en formation n’ont plus besoin d’aller ici et là. Il y a le meilleur du meilleur sur place. »