Ingrédients pour 2 personnes :
- un demi-poulpe
- un filet de vinaigre de vin
- 4 petites pommes de terre
- 1 piment doux
- paprika
- gros sel
- huile d’olive vierge
Porter à ébullition de l’eau salée dans une casserole. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
Les couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur, les placer dans un poêlon en couches successives (elles sont préalablement salées), les couvrir d’huile de tournesol puis les faire cuire à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient confites (la lame du couteau doit y pénétrer sans problème).
Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter le filet de vinaigre de vin.
Prendre le poulpe par la tête, introduire les pattes dans l’eau, le sortir. Renouveler l’opération plusieurs fois.
Le laisser cuire durant une heure et demie. Le piquer, et, lorsqu’il est tendre, l’égoutter dans une passoire.
Puis le couper en fines tranches avec une paire de ciseaux ou un couteau.
Disposer dans le plat une base de pommes de terre bien égouttées de leur huile.
Placer le poulpe découpé, ajouter du paprika, le piment doux, puis un bon filet d’huile d’olive.
Terminer avec un peu de gros sel.
Recette de Bixente Muñoz parue dans Sud Ouest Gourmand n°5