Voici une recette que l’on peut faire à la chandeleur ou pour le carnaval qui ravira les petits et les grands.
Ingrédients :
- 750 gr de farine
- 125gr de beurre
- 25 cl de lait
- 4 à 5 œufs
- 160 gr de sucre en poudre
- 30 gr de levure boulangère (fonctionne aussi avec de la levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1 l d’huile pour la friture
- Sucre glace
1. Mélanger dans une casserole les 125 gr de beurre, le lait, le sucre avec une pincée de sel. Porter à ébullition jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Retirer du feu.
2. Verser alors la farine et la levure et bien mélanger. Remettre alors sur le feu, tourner l’appareil jusqu’à ce qu’il se détache bien de la casserole. Retirer du feu à nouveau.
3. Ajouter les œufs les uns après les autres en battant bien la pâte. Faites chauffer l’huile de friture ; y jeter des petites quantités de pâte (l’équivalent de cuillerées à café), les retourner.
Quand les pets-de-nonne sont bien dorés, les saupoudrer de sucre glace.
Recette extraite de l’ouvrage « Connaître la cuisine du Poitou » de Sabine Dumas aux éditions Sud Ouest. 64 pages, 7,50 euros seulement. Photo Claude Prigent.