Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pamplemousses roses
- 4 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à café de thym émietté
Préparation : 4 min. Cuisson : 5 min
1. Couper les pamplemousses en deux. Détacher la chair des quartiers, sans l’enlever.
2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le miel et le thym. Badigeonner chaque demi-pamplemousse avec ce mélange.
3. Glisser les demi-pamplemousses sous le gril du four et faire griller 5 minutes. Servir aussitôt.
Conseil : en principe, le miel doit être consommé dans l’année qui suit sa fabrication. S’il se cristallise (ce qui est un phénomène naturel lié à son origine végétale), il suffit de le réchauffer légèrement au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne à nouveau liquide. L’eau ne peut cependant pas dépasser les 45-50 °C. Par contre, si des bulles apparaissent à la surface du miel, il n’y a plus qu’à le jeter : il est devenu impropre à la consommation.
Recette extraite de l’ouvrage « Cuisinez vite, cuisinez bien » de Philippe Chavanne aux éditions Sud Ouest. 64 pages, 6,90 euros environ.
Un commentaire sur "Pamplemousses rosés rôtis au thym et au miel"
Faire caramélisé du miel et arrêter la cuisson avec du vin rancio de la cave des Dominicains de Collioure.
Après réduction, y ajouter de la coriandre fraîche, un soupçon de menthe et 4 épices.
Laissez infusez queques secondes , remonter à température, monter au beurre et napper le pamplemousse.
Bon appétit