À quelques jours du rush vers les stations de sports d’hiver, voici quelques restaurants pyrénéens où vous pourrez vous régaler. Ils ne sont pas si nombreux sur les pistes.
C’est une affligeante banalité : la plupart des restaurants d’altitude dans les stations de ski ne sont que des machines à sous. Il est si facile d’engranger à moindres frais : une fois sur les pistes, les skieurs sont piégés. La faim finit toujours par les prendre en tenaille. Pourtant, des passionnés résistent, défendent un art de vivre montagnard, des produits frais et même parfois des productions locales. En voici quelques-uns, repérés dans nos Pyrénées adorées…
1 – L’auberge de l’Oule à Saint-Lary
Rénové cette année par la mairie, le refuge-auberge de l’Oule, au bord du lac et du barrage, est un repaire pour connaisseurs. Situé à l’extrémité ouest de la station, il est accessible à skis par une piste rouge ou grâce à un vieux télésiège deux places qui frôle les sapins.
Le chemin est une aventure, le lieu une communion avec le grand blanc. Au restaurant, Lise revendique une cuisine simple, fraîche et familiale. Elle ne triche pas : « Les clients imaginent que mes tartes aux myrtilles sont faites avec des fruits que j’ai ramassés tout l’été. C’est impossible ! Je choisis de bons produits mais, avec 300 repas servis quotidiennement, je ne peux pas assurer du pur local ! » N’empêche, les légumes des 100 litres de garbure préparés tous les trois jours sont frais, acheminés par télésiège et sur une charrette. La soupe s’enrichit de talons de jambon, de lard ou d’ailes de confit, en fonction des arrivages. Quant au fromage de brebis, il est 100 % circuit court.
Auberge de l’Oule, Tél. 05 62 98 48 62. http://www.saintlary-vacances.com/oule/ À Saint-Lary, on pourra aussi déjeuner au restaurant des Trois Guides au niveau de la piste Mirabelle. Les plats sont bons et l’accueil souriant. Tél. 05 62 98 45 38.
2 – Éternelle Louisette, à Barèges
Impossible de l’ignorer, l’auberge du Lienz est le restaurant d’altitude le plus courtisé des Pyrénées. Depuis près de cinquante ans, Louisette Corret sert au pied de l’Ayré, à Barèges, des plats savoureux et roboratifs comme on les aime. Peu importe la longue file d’attente quand on sait, au final, quel Graal on atteint : le sourire de Louisette, qui prend votre commande de sa cuisine, et la garbure au jambonneau, la tarte aux myrtilles, l’assiette du skieur qu’elle pose sur votre plateau. Ah ! l’assiette du skieur ! Des pommes de terre fondues dans de l’oignon, du jambon en tranches épaisses et deux œufs au plat : rien de plus simple, mais rien de meilleur ! Dans ce restaurant né en 1905, on est gardien du temple des produits locaux. Le soir, on y déguste le mouton issu de la confidentielle race barégeoise, du porc noir de Bigorre, de la truite des torrents tout proches… Un régal !
Retrouvez également la recette de la garbure de Louisette sur le site Pyrenees.com
Auberge du Lienz à Barèges, près de Tournaboup, accès à skis ou à raquettes. Tél. 05 62 92 67 17. www.louisettelienz.fr
3 – L’Étape du berger, à la Mongie
Installé sur l’autre versant du Tourmalet, Éric Abadie est un homme exceptionnel. Cela fait trente-deux ans qu’il hisse au sommet du télésiège du Béarnais sa propre production de vaches gasconnes, porcs noirs de Bigorre et agneaux que l’on retrouvera sur les estives une fois la neige fondue. Éric trie ses bêtes le dimanche, les accompagne lui-même à l’abattoir pour s’assurer qu’elles ne stressent pas et les découpe en connaisseur.
Le restaurant, délicieusement décoré par sa femme Françoise, est le rendez-vous des copains. Éric règne derrière le comptoir, béret vissé sur la tête. Il interpelle sans cesse de sa grosse voix et s’inquiète de savoir si ses clients sont satisfaits. Sa garbure est phénoménale, l’assiette du berger composée de ventrèche, de fromage signé Robert Carriorbe à Becat (près de Laruns) et de frites maison à se damner ! Récemment, son fils Sacha a ouvert une sandwicherie en contrebas. « Les saucisses, les merguez, les saucissons et les steaks sont garantis 100 % production familiale. Nous sommes des passionnés et nous montrons tous les jours que l’on peut vivre et travailler en Bigorre. »
L’Étape du berger, en haut du télésiège du Béarnais. Tél. 05 62 91 95 44. www.restaurant-tourmalet.com. Au pied des pistes, le Schuss, tenu par Maïté et Christophe, est également une bonne adresse. Tél. 05 62 91 90 10.
4 – El Refugi San Miguel à Baqueira
La célèbre marque de bière espagnole s’est offert un écrin dans la station huppée de Baqueira. Sur le domaine de Bonaïgua, cet immense restaurant très lounge affiche une modernité que l’on peine à trouver sur le versant français des Pyrénées. Les murs sont tapissés de bois clair, les comptoirs édifiés grâce à l’accumulation de rondins, une cheminée XXL accueille les clients et le tout est tamisé par d’immenses suspensions aux reflets mauves. On adore y entrer, se réchauffer d’un caldo (bouillon de poule) avant de se lancer dans la ronde des tapas « muy chic » proposées par Dani Garcia et Paco Roncero. Plus fou encore : le Moët Winter Lounge, un chalet posé sur la section d’Orri où les beautiful en Moncler sirotent moufle en main une coupe de champagne accompagnée de jambon de bellota, de croquettes de merlu, de tataki de thon ou d’une tartine de foie gras caramélisée.
El Refugi San Miguel, puerto de la Bonaigua, tél. (00 34) 626 287 637. Orri 1 850 Moët Winter Lounge, tél. (0034) 682 73 76 79.
5 – Formigal, la station de tous les possibles
Juste de l’autre côté du col du Pourtalet, la station espagnole de Formigal offre des prestations dignes du massif alpin. En effet, des tables de qualité ponctuent les 137 kilomètres de pistes. Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Depuis El Igl, igloo proposant des plateaux de sushi-saké ou jambon de canard en passant par le Terraza Izas pour ses tapas-champagne jusqu’au Cantal Panoramic, ses plats italiens et son inimitable vue à 360 degrés sur les sommets…
Le nec plus ultra ? La Glera, ancienne cabane de berger rénovée, posée tout en haut de la station. On peut y accéder à skis, par le télésiège Espeluncecha. Par faible enneigement, un chasse-neige hisse les clients jusqu’à la terrasse intimiste, son barbecue et ses chaises recouvertes de peau de mouton. Au menu : tapas, potage de montagne, côtes de bœuf, côtelettes d’agneau, gambas, viandes grillées par le polyglotte Tony Polo et servies dans des assiettes en porcelaine sur nappe blanche. On peut aussi y dîner, au coin de la cheminée ou face au coucher de soleil sur la montagne. Une expérience magique. « C’est ça, l’Espagne ! », souffle Tony Polo.
El Igl : sur la piste Izas, vallée Izas-Sarrios. Terraza Izas : vallée Izas au pied du téléski. Cantal Panoramic : à l’arrivée du télésiège de Sextas. La Glera : vallée Portalet, par le télésiège Espelunciecha. http://www.toutaramon.com/formigal-presentation.html ou (0034) 976 976 071.
Article d’Aude Ferbos et Marie-Luce Ribot publié dans Sud Ouest le jeudi 13 février 2014.
Un commentaire sur "Nos bonnes adresses pour se régaler au sommet des pistes dans les Pyrénées"
On conseille à tous les amoureux du terroir le chalet de Beauregard à Guzet http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/01/coup-de-projecteur-sur-la-station-de-guzet-en-ariege/ et déguster un bon millas après l’effort en terrasse