Du vendredi 28 au dimanche 30 novembre 2014, la première édition du festival « Bordeaux S.O good » va mettre les papilles en émoi. La rédaction de Sud Ouest Gourmand, partenaire de l’évènement, vous propose sa sélection des rendez-vous à ne pas manquer!
10 000 huîtres à déguster gratuitement en bord de Garonne
Comment ne pas faire honneur à une spécialité régionale au faîte de sa pleine saison ? Pour sa soirée inaugurale, le vendredi 28 novembre de 19h à 23h, Bordeaux S.O.Good célèbrera l’huître. Au bord de la Garonne, au pied du Palais de la Bourse, un dôme lumineux accueillera une centaine d’ostréiculteurs du Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine. Pas moins de 10 000 huîtres du Bassin seront offertes aux visiteurs.
Vendredi de 19h à 23h. Gratuit
Cour Mably pour les saveurs sucrées, le Palais de la Bourse pour les délices salés
Caviar d’Aquitaine, agneau de lait des Pyrénées, foies gras, jambon de pays, truffes périgourdines, bœuf de Bazas, canard, volailles, pastis landais, cannelés, gâteaux basques, macarons, chocolats, miel, jus de fruits bio… Le salé au Palais de la Bourse, le sucré, dans la cour Mably. Le prestige des décors XVIIe et XVIIIe siècles célébrera pendant trois jours l’excellence de la gastronomie régionale. Tandis qu’une cinquantaine de producteurs et de viticulteurs proposeront à la vente ou en dégustation la palette des produits faisant renommée du Sud-Ouest, trois chefs étoilés et deux meilleurs ouvriers de France feront déguster leurs verrines aux gourmands possesseurs du pass.
Vendredi de 12h à 21h, samedi et dimanche de 10h à 19h. Pass vendu 15 euros en prévente, 17 euros sur place.
Un festin de mots
Les vrais gourmets le savent : il ne suffit pas de manger, il faut parler de ce que l’on mange. Plusieurs débats et tables rondes émailleront le programme de la première édition de S.O.Good. Réunissant non seulement des chefs (Michel Guérard, Yves Camdeborde, Alain Dutournier, Philippe Etchebest, Arnaud Daguin ou Jean-Pierre Xiradakis) mais également des universitaires, des blogueurs, des industriels ou des producteurs, les discussions déborderont du seul aspect épicurien pour interroger l’économie, la diététique ou la sociologie dans des thèmes tels que le gaspillage alimentaire, l’avenir des agriculteurs, l’incidence des nouvelles technologies sur la critique gastronomique ou les nouveaux comportements alimentaires.
Au Palais de la Bourse et à Darwin de vendredi à dimanche. Accès libre dans la limite des places disponibles.
Une nuit de banquets inattendue
Le plus dur sera de choisir… Dans la soirée du samedi 29 novembre, Bordeaux reviendra au temps des banquets. Une douzaine de chefs étoilés investiront huit sites patrimoniaux ou insolites de la ville pour y concocter des menus inspirés par l’esprit des lieux. Se tiendront : un banquet de la Contrefaçon au Musée des Douanes, un banquet du Gaspillage Alimentaire à Darwin, un banquet itinérant et son « menu rouge » dans les galeries d’artistes, un banquet de la Mer dans les serres du Marché d’Intérêt national, un banquet Couscous au TnBA et des banquets historiques au Palais de la Bourse et au Chapon Fin. Pour ceux qui auront pris soin de réserver à l’avance.
Samedi à partir de 19h30. Sur réservation. De 30 € à 60 € vin compris.
Une soirée de clôture alternative rock et cuisine Magique
Il n’avait pas appelé pour rien son groupe « Les Garçons Bouchers », ses labels ou maisons de production « Chantons sous la truie », « Boucherie Productions », ou « Saucissong Records »…. François Hadji-Lazaro et son groupe Pigalle transformeront le Rocher de Palmer en « Palais des délices » pour la soirée de clôture de la première édition de S.O.Good. Au menu : rock, cuisiniers et vignerons, un « concert pour le nez, la bouche et l’oreille » ; du tout alternatif avec dégustations de vins naturels et de bouchées concoctées par des chefs réunis par Nicolas Magie, chef du Saint- James à Bouliac.
Dimanche 30 novembre à partir de 18h au Rocher de Palmer à Cenon. : 18 €. 1 € la «bouchée» et 3 € le nec plus ultra du vin nature.
Illustrations de Sandrine Revel pour Le Mag Sud Ouest