A l’occasion du festival de la gastronomie « Bordeaux S.O Good », des personnalités du Sud Ouest nous révèlent leurs petits plaisirs culinaires. Aujourd’hui, Raphaël Ibañez, entraîneur de l’équipe de rugby de Bordeaux-Bègles.
Son souvenir de banquet d’après-match? « Mon souvenir de banquet le plus marquant, du point de vue culinaire, c’est celui d’un Ecosse – France à Murrayfield lors du tournoi des Cinq Nations 1998. C’était un de mes premiers banquets. Les capitaines étaient assis à la table des présidents des fédérations. Les Ecossais étaient évidemment en kilt. Il y avait des cornemuses quand une sorte de majordome est venu apporter le haggis, la panse de brebis farcie. J’ai été assez interloqué en découvrant la chose. Ce qui avait amusé le président de la fédération française Bernard Lapasset. Au niveau du goût, j‘étais habitué aux mets traditionnels du Sud-ouest : le magret, le foie gras… Là, j’ai pris le temps pour goûter le Haggis qui est disons ‘assez fort’. Mais j’ai fini par l’apprécier. J’ai toujours eu du mal à rester en place pendant les banquets. Ceux que j’ai toujours préférés ce sont les banquets en Irlande. Ce sont les plus chaleureux. On passe d’une table à une autre, on parle et on boit avec ses adversaires. Il y a une forme de liberté que l’on ne retrouve évidemment pas chez les Anglais ».
Propos recueillis par Arnaud David.