A l’occasion du festival de la gastronomie « Bordeaux S.O Good », des personnalités du Sud Ouest nous révèlent leurs petits plaisirs culinaires. Aujourd’hui, Vincent Damestoy, caviste et collaborateur du magazine Sud-Ouest Gourmand.
Son plus grand souvenir d’accord mets et vins? « Je venais de rejoindre l’équipe des sommeliers de l’hôtel du Palais à Biarritz en 2000. L’hôtel accueillait une semaine gourmande avec plusieurs chefs de grande renommée. J’étais en cuisine en train de laver des verres quand mon chef sommelier m’a rapporté une petite portion de homard avec une sauce au vin jaune que le triple étoilé Emile Jung du Crocodile à Strasbourg venait de préparer. Mon chef a ouvert une bouteille de Château-Châlon du Jura. J’ai trouvé cet accord magique car il respectait le côté iodé du crustacé, la salinité du vin s’associait à merveille et sa richesse enrobait parfaitement la texture ferme du crustacé. C’était très bref, parce qu’après, j’ai dû continuer à essuyer mes verres ! Mais je m’en souviens encore comme l’un des trois ou quatre moments marquants d’un accord parfait après lequel nous courons toujours. »
Propos recueillis par Carine Arribeux.