Avant l’édition 2015 du festival « Bordeaux S.O Good », de grands chefs français évoquent leur rapport à la cuisine. Aujourd’hui : Michel Guérard.
Qu’est-ce que la cuisine saine de demain ?
Michel Guérard, Les Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains : « Elle se décompose en deux parties : d’abord ce sont des produits et ensuite les hommes qui les travaillent. Des produits sains par définition, dans l’état le plus pur possible, c’est-à-dire non étouffés par les pesticides, bio pourrait-on dire, même si le terme est un peu frelaté. C’est très important pour nous cuisiniers. J’ai des relations fortes avec les gens qui nous fournissent, de façon à ce que s’établisse, dans une philosophie commune, le respect du produit. Après, puisqu’on parle de cuisine saine, ce sont des hommes, en l’occurrence des cuisiniers… Je pense qu’on imagine mal obtenir le permis de conduire sans avoir quelques notions du code de la route. Cuisiner sain, c’est pareil ! Malheureusement, les cuisiniers n’ont pas été formés à ça. C’est ce que nous tentons de faire à Eugénie : apporter aux cuisiniers cette théorie de la nutrition et de la diététique. »