Cette recette a été présentée et réalisée par Alexia Cheneau lors du concours « C’est moi le chef » organisé en octobre 2012 par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. Photographies de Quentin Salinier.
Ingrédients pour 4 personnes (20 minutes de préparation)
- Pour le magret
- Un magret de canard des Landes
- 5 cl d’huile d’olive
- Un bouchon de vinaigre balsamique
- De la poudre de piment d’Espelette (quantité selon les goûts de chacun)
- Une pincée de sel
- Pour les kiwis
- 4 kiwis
- 50 g de miel
- 50 g de beurre
- Un demi verre de vin blanc
Préparation :
- Pour le magret
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive
- Pendant ce temps, découper des tranches fines de magret ; les réserver dans un saladier
- Les arroser de vinaigre balsamique, ajouter le sel et le piment d’Espelette
- Faire cuire le magret dans la poêle « aller – retour » pour les saisir
- Les déposer sur du papier absorbant ; réserver
- Pour les kiwis
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter le miel et le vin
- Sortir du feu ; transvaser la préparation dans un récipient froid
- Couper les kiwis en tranches fines et les déposer dans la marinade pendant 5 minutes
- Concasser les noisettes et les saisir à la poêle
Dressage :
- Sur une ardoise ronde, disposer les tranches de magret et les tranches de kiwis en rosace et en les alternant
- Disposer par-dessus les noisettes torréfiées et concassées
- Arroser d’un peu de marinade
Un commentaire sur "Magret de canard des Landes snacké au piment d’Espelette, kiwis marinés au vin blanc et noisettes torréfiées du Sud Ouest"
Bonjour
Votre recette à l’air appétissante et j’aimerais bien la faire.
Quel sorte de vin blanc utilisez-vous moelleux ou sec ?
Merci de votre réponse
Cordialement bayahibe