Chaque semaine de l’été, un chef girondin nous livre ses recettes pour le pique-nique. Cette semaine, Stéphane Carrade.
Salade de tomates cerises au piment vert de l’Adour, kalataki et oignons nouveaux
Pour 4 personnes :
- 24 tomates cerise
- deux piments verts
- 160 gr de kalataki (feta)
- un oignon nouveau
- assaisonnement
Oter la peau des tomates cerise (les ébouillanter durant 8 secondes et les plonger dans la glace), les couper en deux, les assaisonner avec un peu de vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre, et un peu de marjolaine.
Couper le piment vert en biais, très fin, ajouter le kalataki en dés et les oignons nouveaux émincés.
Petite astuce : servir la salade dans des petits verres en plastique fermés, en plaçant la vinaigrette au fond. On mélange avant de servir.
Crêpes roulées à la pâte chocolat-noisette
Pour 4 personnes :
- Pâte à crêpe : 500 gr de farine, 10 gr de sucre, 6 œufs, 1 litre de lait, 150 gr de beurre noisette (beurre fondu prenant la couleur noisette, à ne pas faire cuire), une pincée de sel, un zeste d’orange et un arôme au choix (Stéphane Carrade apprécie le Grand Marnier)
- Pâte à tartiner : Pour 1 kg de pâte (qui peut se conserver car « on ne cuisine pas en petite quantité »), 500 grammes de Gianduja au lait, 500 gr de pralinés noisette, 75 grammes d’huile de noisette. Faire fondre le chocolat, y ajouter le praliné noisette et l’huile et bien mélanger.
Faire cuire les crêpes, étaler la pâte chocolat-noisette et les rouler. Les manger froide.
« S’il en reste, elles seront excellentes le lendemain »
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