Le premier prix du concours lancé par notre magazine Sud Ouest Gourmand plébiscite une alliance de produits entre terre et mer.
Ils étaient dix, samedi 12 octobre 2012, à concourir pour le premier titre de « C’est moi le chef ! ». Ces hommes et ces femmes venus de toute l’Aquitaine ont en commun une même passion pour la cuisine et un amour des produits du Sud-Ouest. Lors de deux sessions de trente minutes dans les cuisines éphémères de L’Atelier des chefs installées durant Le Bon Goût d’Aquitaine, à Bordeaux, et sous les regards impressionnés du public, ces cuisiniers amateurs ont réalisé leur recette et fait montre d’une grande maîtrise des techniques culinaires et des alliances gastronomiques.
Au terme de délibérations discutées, le jury présidé par le chef étoilé Nicolas Magie a décerné le premier prix du concours au Bordelais Nicolas Patanchon, pour sa version du « Sud-Ouest entre terre et mer ». Le jeune homme de 26 ans avait en effet concocté un samoussa au confit de canard du Sud-Ouest, cèpes et sauce aigre-douce, sur lit de roquette et son tartare de truite d’Aquitaine à la crème de vinaigre balsamique blanc.
« À voir les présentations des autres candidats, je ne me sentais pas au niveau. Même si je savais que l’on était noté avant tout sur le goût et que mon plat en a, je ne pensais pas gagner », a déclaré le vainqueur. Pourtant, son plat a fait la quasi-unanimité des examinateurs. Ainsi, Hugues Lataste, producteur de fromages et membre du jury, a salué « la rigueur de l’élaboration et l’application dans sa réalisation », quand Frédéric Schuller, chef de L’Atelier des chefs, relevait « la finesse des équilibres entre les saveurs ».
Il faut croire que le canard est le produit du Sud-Ouest par excellence, puisqu’il entrait également dans les compositions des recettes des deux autres primées. Si Christelle Goy, de La Brède (33), l’a mis à l’honneur dans sa tarte Tatin de magrets de canard séchés aux fruits d’automne et sa chantilly de chèvre au miel, Christine Fontaine, de Foulayronnes (47), a choisi de le sublimer à travers des bouchées de tartare de canard à la vanille et aux fruits de la passion.
Pour ces deux plats jouant des alliances sucré-salé dans des approches résolument différentes, le jury a tenu à souligner « le parfait équilibre des saveurs ». Ce qu’a confirmé avec gourmandise le public du Bon Goût d’Aquitaine, également invité à déguster ces délices.
Auparavant, celui-ci avait eu les papilles titillées alors que l’ensemble du jury débattait de l’avenir de la gastronomie et de son lien avec le terroir. Un débat animé par Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef du magazine « Sud Ouest Gourmand ». Le trimestriel, dans son prochain numéro, consacrera un reportage à l’ensemble des candidats et publiera l’intégralité des recettes des dix plats qu’il a fallu, hier, départager.
Texte Axelle Maquin-Roy. Reportage photographique de Quentin Salinier.
4 Commentaires sur "Concours de recettes Sud Ouest Gourmand : le chef, c’est Laurent Patanchon!"
je n’arrive pas à trouver la recette du gagnant du concours
Pourriez-vous me dire dans quel numéro du « sud-ouest gourmand » va t’elle se trouver
merci par avance pour votre réponse
Bonjour Françoise,
Merci pour votre message. Les recettes des trois gagnants du concours « C’est moi le chef » paraîtront dans notre numéro d’hiver, disponible aux environs du 23 novembre 2012!
Cordialement,
La rédaction
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