Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 piments verts doux
- 8 tomates mûres
- 3 poivrons
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 6 œufs
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 piment d’Espelette fort
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel
Cuisson : 30 minutes
Éplucher et émincer les oignons, épépiner les piments et les poivrons. Détailler oignons et poivrons.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire dorer les oignons. Quand ils sont à point, ajouter les piments et les poivrons.
Bien remuer et couvrir. Lorsque les légumes sont fondus, verser les tomates pelées, épépinées et coupées en dés, l’ail haché et les aromates.
Sucrer, saler et ajouter le piment d’Espelette.
Laisser mijoter doucement pendant 25 minutes la cocotte ouverte.
Battre les œufs en omelette et les incorporer à la piperade. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Servir accompagné de tranches de jambon poêlées.
Une recette à découvrir dans l’ouvrage « Connaître la cuisine des Pyrénées » de Francine Claustres paru aux éditions Sud Ouest. Photos de Claude Prigent.