Vin de pays des Côtes de Gascogne
Les blancs secs sont le fer de lance des vignobles gersois. Sur son exploitation familiale de 35 hectares (dont 27 de blanc), Jean-Marie Terraube porte haut les couleurs de ce département. Issu du cépage colombard, son Domaine de Magnaut 2009 – produit à environ 30 000 bouteilles par an – a un nez expressif, aux arômes exotiques d’agrumes. En bouche, vivacité et longueur sont au rendez-vous. À ouvrir à l’apéritif ou au cours du repas, avec des crustacés. « Il allège même les plats à base de fromage chaud comme raclette ou la fondue », indique le propriétaire qui, membre du Syndicat des vignerons indépendants, fait de nombreux salons en France, dont celui de Bordeaux en mars. Le millésime 2010, aux mêmes caractéristiques, sort sur le marché ces temps-ci et passera à 5 €. Disponible à la propriété – très ouverte sur l’œnotourisme grâce à la beauté du village de Fourches – et dans la restauration. Le domaine propose aussi du floc de Gascogne (9 €) et du vieil armagnac millésimés (32 à 75 €).
Fources (32). 4,90 € à la propriété
Tél. : 05 62 29 45 40. www.domainedemagnaut.com