Avant l’édition 2015 du festival « Bordeaux S.O Good », de grands chefs français évoquent leur rapport à la cuisine. Aujourd’hui : Iñaki Aizpitarte.
La cuisine peut-elle être rock n’roll ?
Iñaki Aizpitarte, Le Chateaubriand à Paris : « Oui, puisqu’elle peut-être bourgeoise, classique, fusion… on peut l’amener où on veut ! Encore faut-il savoir ce que serait une cuisine rock n’roll. Ce n’est pas encore décrit dans les livres de cuisine ! On m’a souvent donné cette étiquette, je ne sais pas trop pourquoi. Peut-être parce que j’ai apporté, à un moment, quelque chose qui n’existait pas encore : dans un cadre bistrot, une cuisine créative avec des serveurs qui sont eux-mêmes. Je mettais de la musique dans ma cuisine, j’écoutais du rock n’roll. Et puis j’ai joué dans un groupe de punk hardcore… Mais pour ce qui est de la cuisine, chacun fait sa définition. Qu’elle soit de n’importe quel style, en tout cas, il faut qu’elle reste maîtrisée ; qu’elle soit bonne et contrôlée. »