Ingrédients pour 3 pots de gelée de 350 g :
– 500 g de feuilles de menthe
– 750 g de sucre blanc
– 1 jus de citron pressé
– 1 l d’eau
– 5 g d’agar-agar
Temps de préparation et de cuisson : 20 min.
Lavez les feuilles de menthe pour enlever la poussière.
Écrasez les feuilles dans un bol avec un pilon.
Ajoutez l’eau, le sucre et le jus de citron et faites bouillir 30 minutes environ.
Versez l’agar-agar mélangé à une cuillère de sucre en poudre afin d’éviter les grumeaux et faites cuire 5 minutes à gros bouillon.
Remplissez vos pots à ras bord, capsulez et retournez ces derniers 5 minutes avant de les refroidir dans une bassine d’eau froide.
L’astuce du chef :
Vous pouvez ajouter un peu de sirop de menthe afin de mieux parfumer votre gelée.
Une recette de Francis Miot publiée dans Sud Ouest Gourmand n°21