Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 3 oeufs et un zeste d’un citron rapé.
Pour la garniture :
- confiture de cerises noires et quelques cerises fraîches.
Préparer la pâte et l’étaler au rouleau jusqu’à ce qu’elle fasse 8 mm d’épaisseur et en tapisser le fond et les bords d’un moule de 25 cm de diamètre, en laissant un peu de marge pour un rebord.
Etaler la confiture de cerises noires sur 1,5 cm d’épaisseur. En saison, ajouter quelques cerises fraîches pour assouplir la confiture, mais sans excès, car elles risquent de rendre de l’eau.
Dans le reste de pâte, découper un disque un peu plus petit que le moule, le poser sur la confiture et rabattre la pâte sur ce disque.
Badigeonner de jaune d’œuf et faire cuire pendant 35 minutes dans un four à 180°C (th. 6) ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau basque soit bien doré.
Recette de l’hôtel-restaurant du Fronton (Itxassou) parue dans Sud Ouest Gourmand n°5
Un commentaire sur "Gâteau basque à la cerise"
Merci a c’est excellant cuisinier de nous donner sa recette