Pour 6 personnes. Préparation et cuisson : 3 h si l’on fait soi-même la pâte, 1 h si on l’achète.
- 250 g de viande de mouton hachée
- 1 oignon et 2 échalotes hachés
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à café de gingembre frais broyé
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de graines de coriandre moulues
- 1 c. à c. de graines de cumin moulues
- ½ c. à c. de piment de Cayenne en poudre
- 1 c. à c. de garam masala
- 1 c. à soupe de purée de tomate
- 1 tablette de concentré de bouillon de volaille
- sel
- beurre ou huile
Faites revenir la viande hachée à l’huile ou au beurre dans une grande poêle. Quand elle est brune, retirez-la en l’égouttant et mettez-la de côté.
Dans la matière grasse, faites frire l’oignon, l’échalote et l’ail hachés. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez le gingembre, puis les épices, le bouillon concentré et le sel (attention à ne pas trop saler).
Mélangez le tout et incorporez la pulpe de tomate (il est parfois nécessaire d’ajouter un verre d’eau).
Incorporez la viande et laisser mijoter 15 minutes.
Vérifiez la consistance de la farce, goûter et resalez si nécessaire.
Laissez refroidir.
Farcissez huit morceaux de pâte feuilletée et souder les bords au jaune d’œuf. Faites cuire à la poêle ou au four (20 mintes à 270°C).
Servez chaud en entrée unique avec un chutney.
Recette de Jean Papin. Photo de Michel Amat.