Pour 8 personnes
Préparation : le temps de nettoyer les moules et de les disposer en rosace
Cuisson : rapide
- un jardin
- 4 kg de moules
- 1 planche de bois d’environ 50 x 80 cm
- 1 grosse brassée d’aiguilles de pin
- pain de campagne frais et beurre
Quelques heures avant l’éclade, mettre la planche dans l’eau à tremper et du vin blanc au frais.
Nettoyer les moules, les disposer crues, droites et la tête en bas sur la planche, en les calant pour qu’elles forment une rosace. Les moules doivent s’ouvrir vers la planche et non pas vers le haut.
Les recouvrir d’un épais tapis d’aiguilles de pin. Quand tout le monde est prêt pour le spectacle, enflammer les barbes de pins en tenant compte du vent ! Quand toutes les aiguilles sont brûlées, les moules sont ouvertes et cuites.
Chasser la cendre avec un soufflet ou un éventail improvisé et déguster immédiatement les moules brûlantes avec des tartines beurrées.
A retrouver dans « Carnet de cuisine de l’île de Ré », d’Hélène Courcelle, photographies de Claude Prigent et d’Olivier Hallot, 96 pages, éditions Sud Ouest, 15 €.
Un commentaire sur "Eclade"
une astuce
si vous ne pouvez pas tremper la planche dans l’eau faites un tapis avec des feuilles de figuier
résultat garanti et surtout enflammer les aiguilles de pin dans le sens contraire du vent.
beurre salé c’est meilleur.
bon appétit c’est un vrai régal surtout la première de la saison estivale.!!!