Lauréate du concours Talents de la création d’entreprise en Aquitaine, Laurence Rolland-Siret a créé Le collectif des gourmandes, contre les diktats de la minceur.
Al’heure où les régimes en tout genre et le « manger-bouger » font la une des médias, l’initiative d’une jeune femme, habitante d’Estillac, est là pour déculpabiliser les plus friand (es) de petits gâteaux. À 37 ans, Laurence Rolland-Siret vient de créer sa première entreprise de fabrication de biscuits, « réservés aux gourmandes ».
En 2009, après six ans en tant que responsable diététique chez Nutrition et santé, spécialisé dans les produits minceur, cette mère de deux enfants décide de se lancer dans sa propre aventure. Bien qu’elle précise « avoir tout appris durant cette expérience », Laurence Rolland explique s’être « de moins en moins reconnue dans les notions de produit minceur et de diététique ». L’envie de créer une structure à partir de rien, et surtout de participer, pour la première fois, à la conception du produit, de A à Z. Le souhait également de trouver un produit, pour celles, (mais aussi ceux), qui « veulent se faire plaisir au moment du goûter ».
« Je trouvais qu’il n’y avait aucun produit alimentaire, destiné aux femmes, sans qu’il y ait une connotation de minceur ou de diététique », regrette-t-elle. Ainsi, elle souhaitait créer un produit « nouveau et fait pour les femmes ». Six mois après avoir quitté son emploi, elle dessine en mai 2010, une première ébauche de son projet.
À contre-pied des régimes, elle cherche à créer un biscuit gourmand, dont le goût serait « innovant ». Elle prend des premiers contacts avec des entreprises de fabrication artisanale, dès l’été. L’Agropole d’Agen accepte de lui louer un couloir de production. Des premières séries sont émises dès septembre. Depuis, toute la fabrication se fait dans la cité agenaise. Les premières ventes ont lieu sur les marchés de Noël, l’hiver dernier.
Créer un sablé du Sud ouest
Rapidement, le nom de l’entreprise s’impose : le Collectif des gourmandes, en accord avec la notion de se faire plaisir avant tout : « On s’en fout des calories ! » Sa recette : mélanger tradition et modernité. « Notre pays dispose de nombreuses recettes du terroir, qui méritent d’être modernisées », énonce-t-elle. Ainsi, elle souhaite « créer un sablé du Sud-Ouest ».
Elle met très vite au point ses propres recettes, dont quatre sont actuellement en vente : chocolat-fèves de tonka, figues-pignons de pin, cranberries-pavot-cardamone, sésame-graines de lin et de tournesol. « Je voulais allier les goûts des fruits et des épices exotiques. » Trois autres devraient voir prochainement le jour.
Dès le début de l’aventure, son objectif professionnel est de vendre en grande distribution. Objectif atteint, puisqu’elle vend à des grandes surfaces locales (Leclerc de Bon-Encontre…)
« Un véritable tremplin »
Par hasard, elle apprend l’existence d’un concours Talent de la création d’entreprise. Elle remplit un dossier dans la catégorie artisanat et commerce, « sans trop vraiment y croire. » En mai, sa candidature est présélectionnée. Un mois plus tard, elle devient l’une des deux gagnantes, et reçoit 1 500 euros. « Cette somme m’a permis d’embaucher un salarié à la production », indique-t-elle.
Cette année, en Aquitaine, 18 candidats ont tenté leur chance à ce concours, crée en 1997. Ce prix régional permet à son dossier de se qualifier pour le même concours, à l’échelle nationale. « Sans aucun doute, c’est un véritable tremplin, qui permet d’acquérir une certaine visibilité, assure-t-elle. D’un point de vue commercial également, les clients ont tendance à goûter plus facilement quand ils apprennent que j’ai remporté ce concours. » D’ici trois ans, « si ce rythme continue », Laurence Rolland prévoit de créer cinq emplois.
SAS Gourmandes & Cie, 05 53 77 20 47
33 Commentaires sur "Des biscuits pour gourmandes exigeantes"
Bonjour
Le magasin Carrefour Marquet du Château de l’Hers est en rupture de vos délicieux biscuits. Y a t-il d’autres magasin distributeurs à Toulouse ?
Merci.
Louis Marie GLOANEC
Bonjour………..et désolées pour la réponse tardive,
Nous sommes présentsaux :
Leclerc Blagnac, Rouffiac, St Orens, à l’Intermarché de Ramonville, Castanet, a l’intermarché de St jean, et la semaine prochaine au Casino de l’Union.
A bientôt
Laurence
J’en ai trouvé à Flourens dans le magasin Super U.
Bonsoir,
Je viens de découvrir l’existence de vos biscuits sur le blog de l’illustratrice Cécile Hudrisier, qui a réalisé les dessins de vos packagings. Où peut-on trouver vos produits dans les Pays de Loire ?
Merci beaucoup.
Bien cordialement.
Karine Chevalier
Bonjour à vous,
Ahhh, malheureusement, nous ne sommes distribuées pour le moment dans le Sud-Ouest uniquement. Mais un site internet va proposer nos produits à la vente :
Il s’agit de http://www.com3pom.fr.
A bientôt
Laurence Rolland
bonjour, je viens juste de finir le paquet de gâteaux de délicieux sablés pour chocophile…ce qui m’a plus c’est le fait que vous n’utilisiez pas d’huile de palme, ni de lécithine de soja….et après j’ai beaucoup aimé le packaging : attractif, rigolo et tellement moderne ! merci pour ce moment ludique, je vais tester les autres variétés.
Bonne continuation
Aurore Prades
merci de nous faire partager ses petits biscuits j’y est retrouver un souvenir d’enfance
souhaitant pouvoir connaitre toute la gamme de ses petits biscuits de plaisir et de douceur
et saveur cela procure un plaisir de détente bonne continuation pour ses moment de régal
danielle jourdes
Avec plaisir,
le goût, les saveurs, ce sont des éléments indispensables selon nous, qu’il ne faut pas perdre. Nous essayons de trouver des associations originales, qui changent des goût uniformisés des produits industriels. Et vraiment, nous sommes ravies quand nous avons des commentaires comme le votre. Merci d’avoir pris le temps de nous écrire.
4 variétés sont vendues à Toulouse au Leclerc de Rouffiac (sortie L’union).. . packaging très sympa.
Ils restent quand m^me onéreux comparés à bonne maman vendu juste à coté dans le rayon
Bonsoir,
Et oui, plus chers, mais ce n’est pas comparable : nous sommes artisans, nous n’utilisons donc pas d’adjuvants industriels ( type bi NH3, un agent basique qui sert a faire lever tres rapidement les pates en degageant de l’ammoniaque, sense s’evaporer a la cuisson, donc non etiquete dans les liste d’ingredients….) parce que nous n’avons pas les memes,objectifs de cadences… De plus, nos sables aux fruits sont tres complexes a mettre en oeuvre a cause de la taille des morceaux, naturels, et sans ajout d’arome. bilan des courses : on passe beaucoup,plus de temps qu’un industriel, on utilise pour notre part, des matieres premieres plus nobles ( beurre AOC Lescure, par exemple,npepites de chocolat sans lecithine de soja, etc) et, nous n’avons pas non plus la structure commerciale puissante d’un groupe realisant 100′millions d’euros de CA avec la grande distribution. C’est pourquoi nos produits arrivent dans les rayons plus chers, mais sincerement, je ne roule pas en 4×4, je viens de passer mon operatrice a temps plein,,c’est mon seul luxe et je vous prie de croire que c’est presque un sacerdoce de se lever a 4 heures tous les matins pour arriver a proposer des produits de qualite, plus chers que bonne maman, mais,differents, voila tout ….
Bravo pour le concept. Surtout en tant que responsable R&D dans l’agro-alimentaire depuis 10 ans!
Je viens de découvrir votre article et j’en parlerai sur mon blog http://www.dominnove.over-blog.com
Par contre je ne connais pas encore les recettes: où peut-on les trouver en région parisienne?
Très bonne philosophie à contre courant des idées généralement médiatisées. Bravo
Sablés délicieux et légers, pour les gourmands et les gourmets.
J’apprécie la qualité des ingrédients, l’absence de produits chimiques et l’originalité des recettes.
Félicitations et bonne continuation!
toujours aussi délicieux , dommage que les magasins Leclerc abusent sur les prix (2,45 euros) alors je fais le pleins a carrefour market (1,99)
bonne continuation et j’attends toujours la version salée( oui je sais c’est du harcèlement),
Jai fait la connaissance de vos sablés lors de mon passage à Toulouse, et vais avoir du mal à m’en passer en région parisienne! J’aime beaucoup les produits Michel et Augustin qui ont un peu le même concept, mais j’apprécie beaucoup vos choix de saveurs, existe il des points de vente dans les Yvelines?
Félicitation, et bon courage pour votre belle aventure
Bonjour,
Et désolée pour cette réponse tardive, mais il se trouve que le site de Sud-Ouest ne me renvoie pas les mails des lecteurs….
Pour vous répondre, nous adorerions être distribué aillerus que dans le Sud-Ouest, mais pour le moment, nous sommes vraiment tout petit (2 personnes seulement), et on ne trouve nos produits qu’ici.
Peut-être dans les Yvelines en 2013…
A bientôt
Laurence
Bonjour et merci pour vos encouragements.
En fait, le petits article a été publié sur le site de Sud-Ouest, je ne le savais pas et c’est en faisant des recherches que je m’en suis apperçue…. Du coup, je vous répond un peu tardivement.
bonjour,manque un site pour pouvoir commander sur internet
disponibles sur alittleepicerie.com
salut laurence je n’ai plus tes coordonnées, j’aimerais te parler. tu me m’appeler au 06012052086.
qui est-ce ?
Bonjour,
Je viens de découvrir vos produits il y a une heure dans mon Super U près de Toulouse… Voilà c’est fini il n’en reste plus un seul !!! Merci pour ce bon moment, ce gout, ce croquant…! Heureusement je vais gouter le paquet aux figues lundi car Pique Nique de prévu, il me tarde ! Bonne continuation et pour ma part je préfère mettre le prix (pas si cher au final) et manger des produit de grande qualité.
merci beaucoup !
délicieux petits gateaux que j’ai découvert chez leclerc anglet 64600,surtout ceux a la figue et craneberries. merci quand au prix ,je préfère mettre un peu plus et avoir de bonnes choses a manger.
Bonjour,
Je travaille dans un lycée et ce sont les internes (les filles qui aiment bien grignoter le soir !) qui m’ont fait découvrir vos petits gâteaux. C’est un pur moment de régal et de convivialité ! Du coup, on changeait de goût tous les soirs. J’ai un faible pour le paquet rose et le violet ! Merci beaucoup et continuez : les grandes vacances sont là mais l’internat sera ouvert dès septembre !!!
Bonjour,
Merci, cela me fait plaisir de savoir qu’ils participent à des moments de complicité. On se retrouve souvent entre hédonistes autour des produits qu’on aime, et cela rapproche. Bonne vacances à vous !
De retour de vacances du Tarn, j’ai grignoté de délicieux sablés pendant le voyage de retour. Sont-ils commercialisés en Auvergne et plus particulièrement dans le Puy de Dôme?
Merci pour ces petits moments de plaisir au naturel !
Le packaging est très sympa : quand j’ai commencé à lire, j’ai compris que l’approche était différente, ça fait du bien de sortir de l’uniformité industrielle.
Bravo pour cette initiative et bonne route à votre équipe.
J ai vraiment été enthousiasmée de découvrir vos sablés.I
Ils sont délicieux
.Les produits qui les composent choisis très judicieusement ! (surtout pas d’huile de palme ni de composé chimiques)
Enfin un sablé qui a du gout de la finesse une bonne texture et un packaging très sympa !
j ‘ai adoré !!!! les biscuits et es le contenant
Quant aux calories…..?!.. dérisoires lorsque l on savoure les sablés ( environ +70Kcal)
Quant au prix …………..?! 1,29 euros
J ai trouvé vos biscuits au magasin Learder Price de Perpignan qui n’est pas ma grande surface habituelle.
Serait il possible d’en trouver à Leclerc Sud de Perpignan ? j’irais m’en informer.
Merci de m’voir permis de retrouver un véritable et authentique sablé avec de nouvelles saveurs.
Excellent
Bonjour,
Ma famille est moi sommes devenus complètement gaga de vos biscuit. Le problème, c’est que nous en avons acheter en vacances à Luchon, dans les Pyrénés mais nous habitons dans la région centre. Nous sommes cette fois en Dordogne et nous cherchons désespérément ces délicieux biscuits, car apparemment ils se trouvent dans le Sud-Ouest.
→ Où pourrions-nous les trouver?
Merci de nous répondre le plus vite possible, nous venons de finir le paquet hier!
Félicitations.
Habituée des produits de nutrition et santé… Désolée ! Votre recette figues pignons m a séduite en linéaire, puis en goût et consistance. Et comme les commentaires étaient sympa j’ai investigue pour savoir qui était l’initiatrice… Continuez… Revendiquons le bien mangé, l’authenticité et le différent
Bonjour
J’ai découvert vos sablés par hasard au Leclerc de Cahors dans le Lot. J’ai reposé les biscuits que j’avais à la main quand j’ai aperçu, à part, au bout du rayon un petit présentoir avec vos paquets. Après un rapide coup d’oeil sur la composition, j’ai pensé qu’ils devaient être bons et je n’ai pas été déçue, j’ai grignoté le long du trajet de retour ! C’était cranberrie pavot : un régal. J’espère pouvoir les retrouver car je vais chercher du côté de chez moi 46500 Gramat ou 46300 Gourdon.
Belle initiative et le courage qui va avec. Un retour aux produits qui ont le bon goût du fait chez soi.
Continuez pour le plaisir de nos papilles.
Ah ! j’oubliais le prix, très raisonnable, 1.91 euros à Cahors