Clément Sargeni, bartender du cocktail-bar l’Alchimiste à Bordeaux (rue du Parlement Saint-Pierre) dévoile la recette de son cocktail « Le Ventiquattro », en hommage à Mattia Merigo du Bar 24, à Salo (Italie).
Ingrédients
- Rhum brun de la Barbade (Mount Gay)
- Sucre au poivre jamaïcain
- Un demi citron vert
- 3 tranches de gingembre frais
- Liqueur maison de gingembre et feuilles de curry
- Cedrata Tassoni (soda italien au cédrat et gingembre)
Elaboration
Presser le demi-citron vert. Incorporer le jus et une tranche de gingembre frais dans le verre. Ajouter et dissoudre le sucre au poivre jamaïcain. Verser la liqueur de gingembre et feuilles de curry puis le rhum brun de la Barbade. Remplir le verre de glace pilée.
Remuer légèrement à l’aide d’une cuillère à mélange afin d’homogénéiser le tout. Allonger le cocktail avec la Cedrata Tassoni – on ne shake jamais les produits gazeux.
Décoration
2 tranches de gingembre frais et une paille.
Une recette publiée dans le Mag du journal Sud Ouest le samedi 26 avril 2014.