Créé en 1870, le Concours Général Agricole se déroule chaque année à Paris dans le cadre du Salon International de l’Agriculture. Il vise à récompenser les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français, dans des univers aussi variés que la charcuterie, les confitures, les huîtres, miels, produits laitiers, produits oléicoles… La sélection du jury est drastique, et les médailles d’or peu nombreuses!
La rédaction de Sud Ouest Gourmand a rassemblé les produits du Sud-Ouest lauréats de la plus haute distinction lors de cette édition 2014. Ajoutez-les sur votre liste de courses.
Les magrets de canard
Magret de Canard Label Rouge Lafitte, Paysans de Gascogne
Tel : 05 58 76 40 48 – http://www.lafitte.fr
Magret de Canard Frais Standard Le Canard chez Degert
Tel : 05 58 55 33 04 – canard.degert@wanadoo.fr
Magret de canard séché non tranché Laborde, Besse
http://www.foiegraslaborde.com
L’huile de noix
Le moulin de Maneyrol
Tel : 05 53 50 06 34 – http://lemoulindemaneyrol.e-monsite.com
Les huîtres
Huîtres creuses du Bassin d’Arcachon, Huîtres Laban
Tel : 05 56 66 05 81 – http://www.huitreslaban.com
Huîtres Marennes Oléron fines de claires, Huîtres Viaud
Tel : 05 46 75 48 25 – huitresviaud@orange.fr
Huitres Marennes Oleron Fines de Claires Vertes Label Rouge, Huîtres Fonteneau
Tel : 05 46 47 63 78 – http://www.huitres-fonteneau.fr
Huîtres Marennes Oléron spéciales de claires, Les Claires de Bonsonge
Tel : 05 46 85 14 99 – fonteneau.fabien@gmail.com
Huîtres marennes Oléron spéciales de claires, Huîtres Normandin
Tel : 05 46 75 45 97 – oleronhuitresnormandin@orange.fr
Huîtres Marennes Oléron pousse en claire, Les Claires de Bonsonge
Tel : 05 46 85 14 99 – fonteneau.fabien@gmail.com
Huîtres Marennes Oléron pousses en claire Label Rouge, Huîtres Normandin
Tel : 05 46 75 45 97 – oleronhuitresnormandin@orange.fr
Les foies gras
Foie Gras de Canard Entier Mi-Cuit Lafitte, Paysans de Gascogne
Tel : 05 58 76 40 48 – http://www.lafitte.fr
Foie Gras de Canard Mi-Cuit de la Ferme Lacère, assaisonnement au Floc de Gascogne
Tel : 05 58 44 40 64 – ferme.lacere@wanadoo.fr
Foie Gras de Canard Entier Mi-Cuit La Bélaudie
http://www.labelaudie.com
Foie Gras de Canard Entier du Sud-Ouest, Bocal Pure Tradition en Papillotte de Labeyrie
Tel : 05 58 76 73 00 – http://www.labeyrie.fr
Foie gras de canard entier Le Petit Comte
eurlducomte@wanadoo.fr
Foie gras de canard entier en conserve Les Délices de Saint-Orens
Tel : 05 58 71 12 21 – contact@delicessaintorens.com
Foie gras d’oie entier du Périgord de la Maison Lembert, assaisonnement au Monbazillac.
http://www.lembertfoiesgras.com
Foie gras de canard entier Comtesse du Barry
Tel : 05 62 67 98 41 – http://www.comtessedubarry.com
Les rillettes d’oie
Rillettes d’oie Jean Jardel
Tel : 05 53 29 70 88 – jardel.foiegras@orange.fr
Le piment d’Espelette
Piment d’espelette AOP Amestoy Maritxu
Tel : 06 22 90 13 54 – maritxu.pim@neuf.fr
Piment d’Espelette de la Maison Elharra
Tel : 05 59 93 93 14 – michel.legagnoa@orange.fr
Les fromages
Tomme 3 Laits Sélection, Mixte Chèvre, Brebis et Vache, Secrets d’Affineurs
Tel : 05 59 62 90 15 – helena.lorscheider@groupe3a.fr
Goulerou Sélection, mixte vache et brebis, Secrets d’Affineurs
Tel : 05 62 71 99 85 – helena.lorscheider@groupe3a.fr
Fromage au lait de brebis, Ossau-Iraty laitier AOP, ISTARA
Tel : 05 59 37 81 13 – franck.poyard@roquefortsociete.com
Le jambon
Jambon sec de Porc Noir de Bigorre 24 mois d’affinage de Pierre Matayron
Tel : 05 62 69 32 70 – http://www.pierre-matayron.fr
Retrouvez l’intégralité des produits récompensés au Concours général agricole sur le site officiel.