Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses truffes entières
- 80 g de poitrine paysanne
- poivre
Coupez la poitrine paysanne en fins lardons, faites-les sauter à sec dans une poêle, passez-les dans une passoire et récupérez le gras. Brossez les truffes.
Épluchez-les (facultatif). Coupez-les en lamelles de 1 mm d’épaisseur.
Posez un papier sulfurisé de 12 cm de diamètre et formez une belle rosace avec les rondelles de truffe.
Enduisez les rondelles de truffe avec le gras du lard récupéré à l’aide d’un pinceau. Donnez un tour de moulin à poivre.
Ne salez pas.
Posez sur les truffes un autre papier sulfurisé. Mettez au four quelques secondes.
Au sortir, faites glisser la rosace sur une assiette chaude (bien sûr, sortir les papiers sulfurisés).
Parsemez avec les lardons chauds.
Recette parue dans Sud Ouest Gourmand n°7
Un commentaire sur "Carpaccio de truffes au lard"
Sympathique à faire comme recette, mais pas facile de trouver du bon lard fumé.
Mon boucher charcutier a pris sa retraite et personne n’a pris le relais.
Sniff