Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients pour l’appareil :
- 6 à 8 grosses pommes type golden ou reinettes
– 1 citron
– 30 g de farine
– 125 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de cannelle
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine type 55
– 100 g de beurre ou de saindoux
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère de sucre
– 2 œufs
– 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Pour l’appareil
Peler et couper les pommes en quartiers et les mettre dans un grand bol.
Arroser d’un jus de citron.
Ajouter la farine, le sucre et la cannelle.
Laisser reposer
Pour la pâte
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un grand bol.
Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que le beurre s’incorpore à la pâte. La pâte doit-être sableuse.
Ajouter un œuf et l’eau à la préparation et mélanger rapidement jusqu’à ce que cela forme une boule.
Diviser la pâte en deux boules.
Etaler la pâte sur une surface farinée.
Placer un des ronds de pâte dans le fond d’un plat à tarte.
Recouvrir de l’appareil.
Recouvrir les pommes avec le deuxième rond de pâte.
Froncer la pâte afin qu’elle ne se décolle pas lors de la cuisson.
Battre un jaune d’œuf et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner 30 minutes à 200°C, puis 30 minutes à 175°C. Surveiller la cuisson, les pommes doivent être bien cuites.
Une recette publiée dans le magazine Sud Ouest Gourmand (automne 2014)