A La Rochelle, Bayonne, Bordeaux ou Agen, notre sélection de quatre chocolats chauds qui sortent de l’ordinaire. Un rituel hivernal qui ne nous laisse pas froid!
Le boire à l’italienne à Agen
Pas de site internet ni de réseaux sociaux. Au Patio de Nathalie Loisillon, sous les Cornières à Agen, la renommée du chocolat chaud à l’italienne s’est forgée au bouche-à-oreille depuis 2007. Et pour cause, brassé toute la journée, il est servi dans une petite carafe. « Il faut d’abord le goûter sans ajouter ni lait, ni sucre pour découvrir sa qualité », indique-t-on avant la dégustation. Et en plein hiver, il se boit dans une salle à l’ambiance chalet, so cocooning !
Le Patio : 12 rue des Cornières à Agen.
Le plus mousseux, chez Cazenave à Bayonne
Fondée en 1954, à peine cachée sous les arcades de la rue Port-Neuf à Bayonne, la chocolaterie Cazenave est une institution. Et son fameux chocolat chaud mousseux – à la carte depuis les années 1920 – un grand classique. Dans la tasse : un mélange de lait, moussé avec un battoir en bois, et de chocolat en tablette maison délicatement vanillé. Le tout est servi avec des toasts grillés beurrés et un petit pot de chantilly. Une variante ? A l’eau et au chocolat à la cannelle. Ténébreux !
Cazenave, 9 rue Port-Neuf. Bayonne. Tél. 05 59 59 03 16.
Le plus épicé de Bordeaux
Il s’appelle Books and coffee ou B & C pour les fidèles. Un « C » qui peut visiblement s’adapter à « chocolat » tant le breuvage est couru dans ce salon de thé de la rue Saint-James. Mais pas dans sa version la plus attendue ! Ici, il est revisité au caramel beurre salé ou aux épices : clou de girofle, cardamone et cannelle. Sans toutefois dénaturer le goût d’origine. C’est le souhait de Benjamin Audas et Clément Maréchal, les deux gérants de l’établissement ouvert depuis juin 2013, qui ajoutent à la recette « une pointe de crème liquide pour le rendre plus épais. »
Books and coffee, 26 rue Saint-James à Bordeaux. Tél. 05 56 81 47 41.
L’onctuosité du chocolat rochelais
Bien connue pour ses incroyables cafés, la Brûlerie est une institution dans laquelle on peut aussi y déguster un chocolat chaud généreux. «Je n’utilise que du lait entier pour rendre la boisson onctueuse et crémeuse», indique Sébastien Dupuy. Il ajoute aux 30cl de lait, deux bonnes cuillères à soupe de poudre cacaotée de Monbana Trésor, une référence française dans l’univers du chocolat. Bien remué, le mélange passe ensuite sous la vapeur, à 80-85°c, afin d’obtenir la mousse de lait qui fait tant frémir de gourmandise. Compter 3, 50€ pour ce savoureux breuvage.
Brûlerie du Marché. 5, rue Gambetta à La Rochelle. Tél. 05 16 85 13 91.
Une sélection de Julia Tourneur, Malika Guillemain ett Carine Caussieu pour Le Mag Sud Ouest du samedi 12 mars 2016.
2 Commentaires sur "4 chocolats chauds qui font leur show"
Vous n avez pas goûter le chocolat d ‘ Any’Teas, 16 passage charger, 33000 Bordeaux : une tuerie
Merci pour ce adresses alléchantes! Y’a plus qu’à aller DEGUSTER pour se faire une idée!