- Nombre de pièces : environ 20
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps de conservation : 1 semaine
Ingrédients :
- 220 g de sucre
- 120 g de sirop d’agrumes
– quelques gouttes d’huiles essentielles culinaires ou extrait puissant aux agrumes (facultatif)
– quelques gouttes d’huiles essentielles culinaires ou extrait puissant aux plantes (verveine, romarin, thym…)
– colorants alimentaires jaune et vert
Matériel :
- thermomètre à sucre ou sonde
– toile de cuisson
Dans une casserole, faire cuire le sucre et le sirop de fruits jusqu’à 155 °C. En verser la moitié dans une petite cruche chaude contenant le colorant vert et l’arôme aux plantes. Incorporer le colorant jaune à la moitié restante et éventuellement accentuer l’arôme d’agrumes avec l’extrait d’agrumes.
Remplir des moules résistant à la chaleur (coquillage, cuillère en porcelaine…) avec les deux sucres en les coulant en même temps à des extrémités opposées. Laisser durcir et conserver au sec.
Variante
Réalisez uniquement le sirop jaune aux agrumes. Remplissez les moules au tiers, insérez une petite pastille en sucre verte préalablement confectionnée et recouvrir de sirop jaune.
Recette extraite du livre « La java des bonbons » de Gwen Rassemusse publié aux éditions Sud Ouest. 78 pages, 7,99 euros environ.