Aquitaine Terre de génie est ouvert à qui veut réinventer la façon de cuisiner les produits de la région.
Une tourtière qui délaisse la table des desserts et devient une entrée en adoptant le foie gras et des champignons comme ingrédients. Un pâté aux couleurs basques composé des produits de la pêche du port de Ciboure : thon, anchois, merlu, sans oublier du piment d’Espelette. Ces recettes originales ont été créées par Michel Guérard. Le chef triple étoilé des Prés d’Eugénie les voit comme une alliance des produits du terroir du Sud-Ouest et de l’inattendu. Des critères qui président au concours de cuisine baptisé Aquitaine Terre de génie (allusion à l’établissement du chef landais à Eugénie-les-Bains) et sous-titré « Concours impertinent de cuisine ».
L’idée en avait été lancée par Michel Guérard lui-même, lors de la première édition de Bordeaux S.O Good, en novembre dernier. Selon lui, un tel concours permettrait de « créer de nouveaux produits culinaires aquitains qui fortifieraient davantage encore notre identité ».
Un inventaire gastronomique de 400 produits
Depuis, l’Aquitaine a entrepris son rapprochement avec Poitou-Charentes et le Limousin. De fait, aux 300 produits et spécialités alimentaires recensées par l’AAPrA (Agence aquitaine de promotion agroalimentaire) s’ajoutent une centaine d’autres produits des deux régions voisines. « L’inventaire réalisé avec l’aide de la Draf a été édité sous forme de fiches, et un livre est en projet », précise Anne Palczewski, directrice de l’AAPrA. Ces produits sont autant d’ingrédients à valoriser avec le concours Aquitaine Terre de génie. Celui-ci est organisé par l’AAPrA qui l’a officiellement lancé hier soir à l’issue de son assemblée générale.
Outre Michel Guérard, qui présidera le jury, le comité de pilotage compte dans ses membres Jean-Pierre Xiradakis, notre magazine « Sud Ouest Gourmand », l’école Ferrandi, Bordeaux Grands Événements, l’université Bordeaux-Montaigne, la Chambre de métiers et, bien sûr, l’AAPrA.
La finale le 21 novembre 2015 lors de Bordeaux SO Good
Tout le monde peut proposer des recettes impertinentes permettant de « réinventer la gastronomie régionale du Sud-Ouest ». Les recettes doivent aussi « raconter une histoire ». Le concours est ouvert aux particuliers passionnés de cuisine, blogueurs de toute la France ; aux jeunes en formation aux métiers de bouche (niveau bac pro ou brevet professionnel) ; enfin, aux professionnels des métiers de bouche, à l’exception des chefs étoilés et des Meilleurs Ouvriers de France.
Un site Internet permet de s’inscrire et de présenter sa recette avec un texte et des photos. Dans chaque catégorie, le jury effectuera une présélection sur dossier avant des demi-finales en novembre.
La finale dans chacune des trois catégories se déroulera le 21 novembre, en public, dans le cadre de la deuxième édition de Bordeaux S.O Good. Les prix comportent des formations à l’école Ferrandi à Paris, des ustensiles de cuisine et des formations à l’Institut Michel Guérard.
Un commentaire sur "« Aquitaine, Terre de génie », le concours gastronomique qui veut réinventer la cuisine régionale"
Bonjour l’instant plein de plaisir bien être Aquitaine -Poitou-Charentes-Limousîn
Me plaît énormément car ma culture a été guidée par ces 3 entités qui s’harmonisent si ont les connais assez bien.
Je vais participer au concours en concert avec tous
Merci pour cette excellente idée
Jean-Claude Berton