Cette recette a été présentée et réalisée par Michel Bianco lors du concours C’est moi le chef organisé en octobre 2012 par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. Photographies de Quentin Salinier.
Ingrédients pour 1 assiette :
- 5 noix de Saint-Jacques
- du beurre,
- le jus d’une orange,
- 2 tomates de Marmande,
- une demi courgette,
- un oignon,
- une demi aubergine,
- un poivron rouge,
- un demi litre de bouillon de légumes,
- de la crème liquide,
- du riz pour risotto,
- du fromage de Broc (Le Temple sur Lot) râpé,
- 3 branches de ciboulette fraîche pour dressage,
- sel, poivre, huile d’olives,
- un demi verre de marsala.
Etapes :
Eplucher et couper en dés fins les demi aubergine, courgette, poivron, oignon et les coraux de St Jacques.
Les faire revenir dans l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Déglacer au marsala (3 cuillères à soupe). Réserver dans la poêle.
Mixer les coraux au bouillon de légumes. Filtrer.
Mélanger le riz aux légumes. Verser le bouillon.
Cuire le riz puis ajouter la crème. Y faire fondre le fromage.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Cuire les St Jacques 1 minute de chaque côté. Saler, poivrer et les réserver.
Déglacer cette même poêle au jus d’orange et faire réduire. Poivrer légèrement.
Remettre les noix 30 secondes de chaque côté en les arrosant avec la réduction. Dresser.
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