Ingrédients pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes environ. A faire la veille.
- 250 g de chocolat pâtissier noir
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe de farine
Faire fondre le chocolat au bain-marie, incorporer le sucre et le beurre. Bien mélanger sur feu doux.
À part, battre les œufs entiers avec la farine. Hors du feu, ajouter le mélange œufs-farine au chocolat et mélanger vigoureusement. Verser le tout dans un moule bien beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner (four chaud : 200 °C/th. 7) dans un bain-marie environ 30 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.
Saupoudrer de sucre glace et découper en cubes, ou servir en parts avec une crème anglaise.
A retrouver dans « Le Carnet de cuisine du Pays basque », de Stéphane Béraud-Sudreau, photos de Claude Prigent, éditions Sud Ouest, 96 pages, 15 euros.