- Temps de préparation : 20 mn
- Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 tête de fenouil
- ½ litre de lait
- ½ litre de crème
- 10 Jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 10 g de gingembre
- 1 anis étoilé
- 200 g de cacahuètes grillées
- Sel et poivre
Mettez le lait à chauffer avec le sucre, le gingembre, l’anis étoilé. Portez à ébullition, ajoutez le fenouil et laissez cuire 30 minutes.
Mettez la crème dans une casserole, ajoutez les cacahuètes, portez à ébullition. Laissez infuser sur le coin du feu 15 minutes.
Emulsionnez séparément le fenouil et la cacahuète, filtrez les deux et mélangez-les.
Faites blanchir les jaunes d’œufs, ajoutez la préparation.
Mettez dans des ramequins et laissez cuire au four à 100°C pendant 1 heure.
Photographie de Loïc Decquier. Une recette de Michel Batby publiée dans le numéro 31 de Sud Ouest Gourmand (hiver 2016/2017).
Un commentaire sur "Crème brûlée au fenouil et cacahuètes"
Bonjour.
Par « Émulsionner » – à mon avis mal employé – dans cette recette, j’ai opté pour « mixer » (comment émulsionner des cacahuètes dans de la crème ?).
Si le résultat était bon, le goût et la consistance des cacahuètes mixées, même si filtrées au chinois, était trop prédominant (on ne sent quasiment pas l’anisé). Je ré-essayerai cette recette avec les mêmes proportions mais seulement 150, voire 100, grammes de cacahuètes.