Ingrédients pour 5 personnes.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
- Une vingtaine de Couteaux du bassin
– 50 g de gingembre frais
– 1 bouquet de marjolaine
– 1 bouquet d’estragon
– ½ verre de vin blanc
– 500 g d’asperge, de préférence du Blayais
– 1 radis noir
– 2 endives
– Huile d’olive
– Vinaigre balsamique blanc
– 1 c. de moutarde
Faites cuire les asperges à l’anglaise (eau bouillante salée) pendant environ 6 minutes puis plongez-les dans l’eau froide afin de stopper la cuisson.
Coupez le radis noir en bâtonnets assez fin. Emincez les feuilles d’endives.
Mélangez l’ensemble et assaisonnez d’une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique blanc et moutarde.
Faites chauffer une poêle, versez un filet d’huile d’olive et mettez-y les couteaux. Lorsqu’ils commencent à s’ouvrir, déglacez au vin blanc et laissez cuire environ 3 minutes. Coupez le feu et incorporez-y le gingembre haché finement, les feuilles de marjolaine et l’estragon hachés grossièrement.
Couvrez et laissez infuser. Assaisonnez et servez encore chaud sur la salade d’asperges.
Une recette du chef et traiteur à domicile Laurent Patanchon publiée dans Sud Ouest Gourmand n°24 (printemps 2015). Photo Fabien Cottereau.
Un commentaire sur "Couteaux du Bassin au gingembre, marjolaine et estragon. Par Laurent Patanchon"
Je fais cette recette ce weekend
Je n ai jamais Cuisine les couteaux