Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 mn
Ingrédients pour 1 personne
- 260 g de chair de bar de ligne
- 3 prunes d’ente
- 1 gousse de vanille
- 40 g oignon rouge
- 10 g ciboulette
- 15 g pignons de pins
- 8 g sel
- 1 pincée piment d’Espelette
- 1/2 jus de citron jaune
Coupez la gousse de vanille en deux pour en récupérer les grains.
Portez à ébullition deux litres d’eau, plongez-y la gousse évidée et les prunes d’ente durant 1 minute.
Sortez les prunes et refroidissez-les immédiatement dans l’eau glaçée. Pelez-les.
Découpez la chair du bar, coupez-la en dés comme pour un tartare, et ajoutez le jus de citron, les prunes, la ciboulette et les oignons, le tout ciselés.
Ajoutez les graines de vanille, les pignons de pins, le piment d’Espelette et le sel.
Réservez au frais 15 minutes. Moulez la préparation dans une assiette, à l’aide d’un cercle.
Servez avec une petite salade, type roquette.
Une recette du chef Loïc Condet du Bistrot Voltaire à Agen (47) publiée dans le magazine Sud Ouest Gourmand (automne 2014).