La Terrasse Rouge, le restaurant panoramique du château La Dominique, à Saint-Emilion (33), est dédié au vin et à la cuisine régionale.
Les mots « grand cru » et « château » impressionnent. Les restaurants gastronomiques liés à l’élite des vins de Bordeaux s’en prennent méchamment à la bourse de madame et monsieur tout le monde. Le luxe et la cherté ne sont pas le carburant du château La Dominique, à Saint-Emilion ; la Terrasse Rouge, la table installée sur le toit du chai signé Jean Nouvel, est celle du partage, de la proximité et de la convivialité. Il ne peut pas en être autrement puisque Jean-Claude Fayat, le propriétaire du château, et Clément Fayat, son père, ont confié l’exploitation du restaurant à Nicolas Lascombes, un professionnel aguerri porteur d’une philosophie où le bonheur se conjugue dans l’assiette et dans la relation forte avec le lieu, propriété collective et bien commun. C’est aussi le cas à la Brasserie bordelaise, à Bordeaux, au Bouchon du Ferret et Chez Magne, au Cap-Ferret. A la Terrasse Rouge, cerise sur le gâteau, vous pouvez admirer le geste architectural audacieux de Jean Nouvel et profiter de la qualité exceptionnelle du site.
C’est direct, sans fioritures, bon et gourmand
Bordeaux affiche son miroir d’eau, La Dominique affiche son tapis de cailloux de verre rouge qui recouvre une partie de la terrasse comme une multitude de raisin symboliques que le visiteur peut fouler. Ici, on n’est pas dans un espace clos, on déambule le verre à la main, on prend des photos, on pointe le clocher de l’église de Pomerol, on a vu sur la cuisine, ouverte et nickel chrome. Hors-d’œuvre, grillades, poissons des rivières du bassin d’Arcachon et plus loin, recettes mijotées très terroir, pièces à la broche, desserts traditionnels, les plats sont la réponse à leurs intitulés et ont de l’accent.
C’est direct, sans fioritures, bon et gourmand. Il faut goûter l’effeuillée de morue tiède, pommes grenaille (14 €), un hors-d’œuvre qui, comme l’assiette de grosses tomates de Marmande et burrata (14 €) ou le carpaccio épais de bœuf, sauce béarnaise froide (15 €) se partage. Pour les plats on recommandera la lamproie à la bordelaise au Saint-Emilion (38 €), l’épaule d’agneau de Pauillac confite et haricots tarbais (26 €), la marmite de ris de veau aux raisins (28 €).
La viande a le beau rôle, l’entrecôte charnue pour 2 (900 grammes) facturée 50 € est superbe. Pain perdu et crème anglaise (7 €), riz au lait à la fleur d’oranger (7 €), tarte aux pommes grand-mère et pruneaux à l’armagnac, glace aux pruneaux (8 €), les desserts ont les saveurs d’antan. Le midi en semaine est servi un menu express (19 €) et un plat du jour (14 €). Menu du marché le midi en semaine à 24 €. Pour le vin le relais de La Dominique 2009 Saint-Emilion grand cru (35 €) est le bon choix. On signalera le château Clément-Pichon cru bourgeois Haut-Médoc 2010 (48 €) et, pour les budgets chanceux, le château La Dominique Saint-Emilion grand cru classé 2006 (70 €). Le vendredi soir le dîner concert (70 €, entrée, plat, fromages, dessert, coupe de champagne et vin compris) est le bon plan.
Article de Jacques Ballarin publié dans Sud Ouest le Mag du samedi 30 septembre 2014.
(1) La Terrasse Rouge, 1 Château La Dominique à Saint-Emilion. Tél. 05 57 24 47 05.
En photo : le chef Christophe Rateau propose des plats sans fioritures, bons et gourmands. Photo Claude Petit.