Ingrédients pour 3 tartelettes :
- 200 g de figues sèches moelleuses
- 150 g de cerneaux de noix
- 80 g de chocolat cru
- 35 g d’huile de coco vierge
- 1 jaune d’œuf (ou 1 c. à café rase de lécithine de soja)
- 3 c. à s. de sirop d’agave
- Fruits de saison aux choix (ici, un mélange de fraises, framboises, kiwaïs et pitaya)
Préparation : 20 min
Dans le bol d’un robot, mixer en mode pulse les figues et les noix (ne pas chercher à obtenir une consistance trop lisse).
Bien tasser le mélange au fond de 3 cercles individuels en inox, sans laisser d’espace entre le cercle et la pâte.
Faire fondre au bain-marie, à feu très doux et sans dépasser 40°, le chocolat et l’huile de coco vierge. Ajouter le sirop d’agave et le jaune d’œuf, puis mixer 3 minutes pour parfaitement émulsionner le tout. Répartir sur les fonds de pâte, puis mettre au frais au moins 2 heures.
Démouler, puis garnir de fruits et servir aussitôt…
Une recette de Marie Chioca publiée dans Le Mag Sud Ouest du samedi 14 juin 2014.