Ingrédients pour 4 personnes :
- 18 jaunes d’oeuf
- 1/2 l de sirop à 28°
- 600 g de crème fouettée
- 4 gousses de vanille
- 1/2 l de glace vanille
Les bombes glacées sont composées de glaces de différents parfums et d’un appareil à bombe décrit ci-dessous.
Appareil à bombe :
18 jaunes d’oeuf pour ½ l de sirop à 28 °C à mesurer avec un pèse-sirop.
Monter le mélange au fouet sur feu doux ou au bain-marie et lorsqu’il est bien homogène le retirer du feu.
Continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement, ajouter le parfum choisi (ici la vanille) et y incorporer 600 g de crème fouettée très ferme.
Chemiser un moule sphérique de glace vanille et remplir de l’appareil ci-dessus.
Laisser prendre au grand froid 2 à 3 heures.
Démouler et décorer de chantilly, de fraises et de gousses de vanille.
Une recette du chef Serge Caumont