Cette adresse de charme, à Villeneuve-sur-Lot (47), mérite le détour. La table y est un peu en retrait.
Paris ne s’est pas fait en un jour : le Moulin de Madame, à Villeneuve-sur-Lot, a un atout unique, son emplacement magique sur la rive droite du Lot. Ses propriétaires investisseurs, un Britannique et un Emirati basés à Dubaï, l’ont compris. La requalification du site a permis de créer une adresse de charme qui a fait son entrée dans la sélection 2014 des Logis d’exception de la Fédération internationale des logis. Nous ne sommes pas dans la classe luxe mais l’hôtellerie flirte avec l’excellence, principalement les chambres, confortables et modernes, qui ont vue sur la rivière et sont proposées à partir de 120 € pour 2 personnes. Le tarif est loin d’être criminel : Bruno Parant, le directeur général, explique que la stratégie est de démocratiser le Moulin (4 étoiles) avec des prix attractifs. Cette politique a l’avantage de doper la fréquentation de l’hôtel, et aussi du restaurant apprécié par la clientèle locale pour ses additions modérées.
Le pur gastronome profitera du paysage exceptionnel et de la qualité de l’hébergement et des services
« Nous n’avons pas un chef étoilé et la haute gastronomie n’est pas notre terrain de jeu », prévient Bruno Parant, conscient que l’assiette doit évoluer. Pour l’heure, le pur gastronome profitera du paysage exceptionnel et de la qualité de l’hébergement et des services : il existe un spa avec hammam et jacuzzi et un institut de beauté. Il s’offrira, si son budget est chanceux, un déjeuner ou un dîner à la Table des Sens, à Villeneuve-sur-Lot, où officie Hervé Sauton qui détient 1 étoile dans le guide Michelin.
Mais il n y a aucun doute, la restauration du Moulin progressera et cela passera par une offre plus ciblée parallèlement à l’offre actuelle. C’est dans les tuyaux : un espace sera réservé à la clientèle qui vient rechercher au Moulin l’intimité et le dépaysement. Le restaurant domine le Lot et la terrasse, sur l’écluse, est bluffante. Le chef, Gaëtan Prima, saura élever le débat. La carte témoigne déjà de sa capacité à innover et à surprendre malgré les contraintes de prix et le nombre de couverts –une soixantaine le jour de notre visite- qui l’empêche de peaufiner les choses.
Comme le Moulin est en quête de notoriété –l’ouverture est récente- il faut profiter des gestes commerciaux
On en a pour son argent et l’élitisme, dans une sous-préfecture en petite forme, est sûrement à prendre avec des pincettes. Le menu du marché (du mardi au vendredi, entrée plat dessert) coûte 19 €, le menu sur le pouce (2 plats) 19 €, le menu 3 plats 29 € et le menu 4 plats 39 €. On mentionnera le foie gras poêlé, asperge verte et jus de viande ; l’œuf à 64° c aux champignons ; le pavé de thon risotto aux herbes et sauce vierge ; le magret de canard infusé verveine aux fruits secs et polenta crémeuse ; le carré d’agneau comme un couscous et la terrine de fruits aux amandes. Carte des vins sérieuse avec une forte représentation régionale, service plein de bonne volonté.
Comme le Moulin est en quête de notoriété –l’ouverture est récente- il faut profiter des gestes commerciaux, celui du week-end romantique à deux est imbattable, vous dépenserez 225 euros seulement, pour 1 nuit au Logis, 2 petits déjeuners, 2 dîners, 1 bouteille de champagne en chambre et spa illimité.
Un article de Jacques Ballarin publié dans Sud Ouest Le Mag le samedi 12 avril 2014.
Le Moulin de Madame Hôtel Restaurant, route de Casseneuil, Villeneuve-sur-Lot (47). Tél. : 05 53 70 71 06