Un pique-nique original, facile à faire et pas cher, imaginé par un chef, c’est possible! Aujourd’hui, Frédéric Coiffé (Aquitania Bordeaux-Lac) nous guide.
Escabèche de sardine (La recette de maman)
A préparer 24 h à l’avance.
Pour 4 personnes : 16 sardines, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 oignons, 4 gousses d’ail, 2 branches de thym frais, 1 feuille de laurier, ½ citron, 2 dl d’huile d’olive, 1 dl de vinaigre balsamique blanc.
Cuire les sardines dans une poêle bien chaude en les faisant bien colorer puis les débarrasser dans un plat, faire revenir les poivrons émincés, l’oignon émincé et l’ail, laisser colorer la garniture tout en la laissant croquante, ajouter huile d’olive, le vinaigre balsamique. Laisser une nuit au frigo à mariner, servir bien frais avec un bon pain frais et un beurre demi-sel
Fraicheur de melon et pastèque
Pour 4 personnes : 1 melon, 1 kg de pastèque, 4 belles tranches de jambon « made in sud ouest », ½ botte de menthe fraiche.
Couper le melon et la pastèque en dés, effeuiller la ½ botte de menthe dans le melon et la pastèque, laisser macérer une nuit au frigo, ajouter les tranches de jambon en copeaux.
Le Mac Coiffé
Pour 4 personnes : 4 tomates bien mures, 2 avocats, 4 petites tranches d’Ossau-Iraty,,4 petites tranches de rôti de bœuf froid, 1 pot de moutarde au moût de raisin, 4 feuilles de salade, un peu de miel, quelques graines de sésame.
Eplucher l’avocat et le couper en fines tranches, couper la tomate en deux par le milieu, chauffer le miel et badigeonner la partie haute de la tomate avec, verser sur le miel les graines de sésame et laisser refroidir, monter le Mac Coiffé avec la partie basse de la tomate, ajouter la moutarde au mout de raisin, la feuille de salade, l’Ossau Iraty, l’avocat en lamelles et la tranche de bœuf, refermer le Mac Coiffé avec la tomate.
« Boulinhos de morue » (souvenir d’enfance)
300 g de morue dessalée, 300 g de purée de pommes de terre, 4 cuillères de persil frais, 3 gousses d’ail, 2 œufs,
1 branche de thym.
Cuire le morceau de morue dans de l’eau non salée et ajouter la branche de thym, émietter la morue dans un récipient puis ajouter la purée de pommes de terre puis les 2 œufs battus et mélanger à la cuillère, ajouter le persil haché et les gousses d’ail hachées finement.
Faire de petites quenelles avec 2 cuillères à soupe, déposer ces quenelles dans une friteuse afin de les faire colorer. A emporter froid pour le pique-nique.
Smoothie fraise-citron vert
Pour 4 personnes : 400 g de fraises « made in France », 1 citron vert, 1 yaourt au lait entier, 2 oranges.
Laver et équeuter les fraises, mettre dans le mixer les fraises, le zeste d’un citron vert, le yaourt et le jus de deux oranges pressées. Surtout pas besoin de sucre !
Mixer et boire sans modération.
Photographie du chef Frédéric Coiffé par Stéphane Lartigue