Préparation : 20 min – Repos : 2 heures
Pour 12 tartelettes :
- 12 fonds de tartes en pâte salée précuits
- 25 asperges des sables des Landes IGP
- 2 tomates mondées, épépinées et coupées en petits cubes
- 100 g de mascarpone
- 50 g de chèvre frais
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparez la mousse de tomate en mélangeant les cubes de tomates, le chèvre frais, le mascarpone fouetté en chantilly, les feuilles de basilic frais lavées et finement émincées. Salez, poivrez. Laissez reposer au frais durant au moins deux heures.
Epluchez les asperges des sables des Landes et faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée ou à la vapeur pendant 15 à 20 min. Egouttez-les et plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis coupez la tige de la taille des fonds de tarte.
Tartinez la mousse de tomate sur les fonds de tartes, posez par-dessus les asperges des sables des Landes, parsemez de cubes de tomates et de basilic. Arrosez d’huile d’olive avant de servir.
Recette de Catherine Kluger. Cette ancienne avocate a créé une fabrique et un restaurant de tartes à Paris. Elle est l’auteur de plusieurs livres sur le sujet. Photo © Jean-Claude Amiel – Catherine Kluger – Asperge des sables des Landes IGP.