Temps de cuisson : 1h 30
-750 g de foie de porc,
-500 g de lard maigre,
-500 g de gorge de porc,
-100 g d’oignons,
-2 échalotes,
-3 œufs,
-30 g de beurre,
-3 cuillères à soupe de farine,
-1 branche de thym, 1 feuille de laurier,
-sel, poivre,
-crépine de porc.
Hacher le foie, le lard et la gorge avec une grille moyenne.
Saler et poivrer assez généreusement.
Ajouter les oignons et échalotes préalablement hachés et blondis dans le beurre puis le thym, le persil, le laurier, la farine et les œufs.
Bien mélanger.
Tapisser une terrine de crépine avant de la remplir, en tassant la préparation.
Rabattre les bords de la crépine par dessus le hachis. Couvrir.
Cuire au bain-marie à four moyen 1 h 30.
Laisser refroidir.
Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur avant de servir.
Recette extraite de l’ouvrage « Connaître la cuisine du cochon » de Liliane Otal publié aux éditions Sud Ouest.
3 Commentaires sur "Pâté de foie de porc"
DANS TOUTE RECETTE VOUS DITES DE SALER ET POIVRER, MAIS VOUS NE DONNEZ JAMAIS LES QUANTITES DE SEL ET DE POIVRE PRECISES PAR KG DE PREPARATION.
d’une façon générale, je compte 15 g de sel et 3 g de poivre pour 1 kg de viande.
ne pas préciser ces quantités c’est pas très cool … on se retrouve avec un pâté soit fade soit trop émicé
Sinon on peut gouter avant cuisson. comme ça on est sûr ( Hi…Hi…)