Ingrédients pour 4 personnes :
- Pâte à brick ou filo
- Beurre clarifié
- Beurre de truffes
- 1 g de fleur de sel
- 25 g de truffes hachées fraîches
- 100 g de beurre
- 12 rondelles de truffe fraîche de 1,5 mm d’épaisseur
Préparation du beurre de truffes
Mettez le beurre à température ambiante.
Mélangez les truffes hachées avec une spatule. Ajoutez-y la fleur de sel.
Préparation de la pastilla
Étalez une feuille de filo sur le plan de travail. Enduisez-la d’une fine couche de beurre clarifié avec un pinceau.
Recouvrez-la d’une deuxième feuille de filo et enduisez-la de nouveau avec du beurre.
Posez une 3e feuille de filo.
Taillez 12 disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau.
Posez les disques sur les plaques allant au four.
Recouvrez-les de papier sulfurisé puis d’une autre plaque de cuisson. Cuire 8 min à 200°.
Sortez la pâte du four quand elle est blonde. Sur chaque rondelle de pâte, mettez une noix de beurre de truffe.
Posez au-dessus une rondelle de truffe d’1,5 mm d’épaisseur, recouvrez d’une noix de beurre de truffe et terminez avec une rondelle de pâte.
Faites réchauffer ces disques entre deux plaques de cuisson et mettez au four 30 secondes.
Laissez refroidir entre les plaques 2 minutes et servez.
Recette parue dans Sud Ouest Gourmand n°7