Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min
- 4 œufs de 70 g
- 2 tranches moyennes de truite fumée
- 8 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de parmesan
- quelques pluches d’aneth
- beurre, sel, poivre blanc
1 – Faire réduire la crème 2 minutes environ à feu moyen. Couper la truite en petits dés.
2 – Beurrer 4 ramequins. Mettre au fond de chacun une cuillère à café de crème ainsi que le quart de la truite fumée. Poivrer. Casser un œuf par-dessus. Napper avec le reste de crème. Poudrer de parmesan.
3 – Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6). Poser les ramequins dans une sauteuse, sur une feuille de papier sulfurisé. Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Mettre la sauteuse sur le feu pour 3 minutes. Puis enfourner pour à peu près 6 minutes encore.
4 – Servir dès la sortie du four, décoré de quelques pluches d’aneth.
Une recette à découvrir dans l’ouvrage « L’oeuf en plats » de Marie-France Chauvirey, photos de Claude Prigent, paru aux éditions Sud Ouest.