Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 l de lait,
- 8 œufs,
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, plus 3 pour le caramel,
- 50 g de farine,
- 1 zeste de citron râpé,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 pincée de sel.
Faire infuser le bâton de cannelle dans le lait et le porter à ébullition. Râper le zeste de citron dans une casserole, ajouter le sucre, la farine et les jaunes d’œuf, agiter avec un petit fouet jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux, incorporer doucement le lait et bien amalgamer.
Déposer la casserole sur le feu, faire cuire lentement en remuant, arrêter la cuisson dès que la crème est épaisse. Verser la crème dans les coupelles, laisser refroidir. Faire chauffer le fer à brûler la crème.
Etaler le sucre sur le dessus de la crème et appliquer le fer très chaud.
Vin conseillé : un Banyuls.
Recette extraite de l’ouvrage « Connaître la cuisine espagnole » de Liliane Otal, publié aux éditions Sud Ouest. 64 pages environ.