Pouvait-il y avoir meilleur endroit que le Salon de l’agriculture pour donner le coup d’envoi de Terre de Génie, deuxième édition du concours de cuisine visant à mettre en avant le goût, le terroir et ses produits ?
Parrain de l’événement et invité de marque sur le stand de la plus grande région agricole de France, Michel Guérard, le chef trois étoiles d’Eugénie-les-Bains (40), a proposé à tous les passionnés de se lancer dans cette formidable aventure : décliner dans l’assiette l’âme culinaire d’une région désormais étendue du Pays basque aux marges du Limousin, du Périgord aux rives atlantiques de Poitou-Charentes.
Un véritable show culinaire
Ce concours de cuisine laisse libre cours à l’imagination, à l’impertinence, et impose pour seule contrainte d’utiliser des produits locaux. Après plusieurs séries de sélection par catégories, les finalistes se retrouveront pour un grand show culinaire pendant le festival Bordeaux S.O Good, du 18 au 20 novembre 2016. Joël Robuchon avait participé au jury l’an dernier ; d’autres grands noms de la gastronomie française ont déjà noté sur leur agenda le rendez-vous de l’automne.
Que vous soyez chef étoilé ou non, cuisinier, artisan des métiers de bouche, jeune en formation ou amateur passionné, il est possible de vous inscrire dès maintenant. Le thème pour 2016 est choisi : les plats populaires et les sauces.
Rendez-vous sur http://www.aquitaine-terredegenie.fr. Ce concours est organisé sous l’égide de l’AAPrA, agence régionale pour la promotion des produits de la grande région, en partenariat avec notre magazine Sud Ouest Gourmand.